返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 市場監督管理局 > 消費維權 > 消費維權

消費維權

典型案例1

時間:   |   來源:

案例:費者汪小姐通過淘寶網,購買到來自昆山某網路商家的6件套整理箱。收到後,小姐發現包裝箱堨u有4件,少了兩件。經與商家聯繫確認,小姐認為負責送貨的快遞公司造成了物品的丟失。經與快遞公司交涉,公司認為小姐簽收後才發現物品丟失,公司依規定不予賠償。小姐無奈找到園區消保委要求解決。
維權點評:隨著網路購物的流行,各種快遞公司如雨後春筍般層出不窮,快遞服務讓我們的生活變得方便、快捷。可在享受服務的同時,我們卻也屢屢遭遇到昂貴貨物不翼而飛,快件損毀卻難以索賠之類的煩惱。近年來,快遞行業已經成為消費糾紛的熱點之一。
依據《快遞服務郵政行業標準》的規定,涉及快遞服務的索賠主要包括快件延誤、丟失、損毀和內件不符。對照此案,小姐遇到的是快件損毀,由於快件封裝不完整,致使快件失去部分價值。但是,由於此案中小姐先簽字後驗貨,快遞公司不同意賠償。
溫馨提示:在此,園區消保委提醒廣大消費者:1、收到快件時,一定要先檢查快件,查看驗收無誤後再簽字,貴重物品尤其如此。如遇自己不方便接收快件,最好要委託信得過的同事代為驗收。 2、對於快件有缺件、損壞的,消費者可拒絕簽收,同時聯繫發件人,以免再次發生同類事件。