返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 用人單位就業服務

用人單位就業服務

企業穩崗返還

時間:   |   來源:

2019年蘇州工業園區企業穩崗返還

申請須知

 

一、對象和標準

根據《關於蘇州工業園區失業保險支援企業穩定就業崗位有關問題的通知》(蘇園勞保〔201928號)規定,符合條件的企業可享受穩崗返還。

1、企業穩崗返還

對上年不裁員或少裁員的參保企業,可返還失業保險費。返還標準為企業及其職工2018年度實際繳納失業保險費的50%。(以下簡稱企業穩崗返還

2、經營困難且恢復有望企業穩崗返還

201911日至1231日,對面臨暫時性生產經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員且承諾獲得穩崗返還後6個月內不裁員或少裁員的園區參保企業(不含勞務派遣企業),返還標準按6個月企業參保地上年度月人均失業保險金水準和上年度企業平均失業保險參保職工人數確定(以下簡稱經營困難且恢復有望企業穩崗返還)。

二、申請條件

(一)申請企業穩崗返還的企業應同時具備以下條件:

1、生產經營活動符合國家、省市及園區產業結構調整和環保政策,未被列入嚴重失信企業和僵屍企業名單;

2、上年度依法參加失業保險並足額繳納失業保險費12個月以上;

3、上年度未裁員或裁員率低於企業失業保險參保地統籌區或全國城鎮登記失業率(2018年度按全國城鎮登記失業率3.8%);

企業裁員率=(上年初失業保險參保人數-上年末失業保險參保人數)/上年度月均失業保險參保職工人數。

(二)申請經營困難且恢復有望穩崗返還的企業,除具備上述條件外,還應提供:

1、通過民主程式與工會組織等協商制定的穩定就業崗位措施(包含獲得穩崗返還資金後6個月內(滿6個月時)不裁員或裁員率不超過對應條件城鎮登記失業率的承諾);

2、符合以下情形之一:20181月至201912月受宏觀經濟影響面臨暫時性生產經營困難,連續6個月虧損或1年(自然年)內虧損超過8個月。

機關、事業單位、社會團體、個體工商戶等非企業單位不屬於穩崗返還對象。同一企業同一年度只能返還一次,企業穩崗返還和經營困難且恢復有望企業穩崗返還不得同時享受。條件認定及具體返還金額以園區勞動保障部門最終核定為準。

三、申請時間

2019年園區企業穩崗返還和經營困難且恢復有望企業穩崗返還申請受理時間至201912月止。企業完成申請(線上申請、現場報送申請表並經審核通過)的最後時間為201912311730分。

對於201912月達到經營困難且恢復有望企業穩崗返還申請條件的企業,受理期放寬至20201月。

逾期未申請的,不再受理。

四、資金使用

返還資金主要用於職工生活補助、繳納社會保險費、轉崗培訓、技能提升培訓等穩定就業崗位支出。

五、申請流程

(一)申請企業穩崗返還流程

為進一步深化“網際網路+政務服務”,2019年園區企業穩崗返還申請採用線上申請方式,線上申請為穩崗返還唯一申請入口,企業未經線上申請,直接現場報送的不予受理。

1、線上申請:企業通過園區公積金資訊管理系統企業客戶端中的就業管理模組,確認本企業是否符合申請條件;符合申請條件的,核對本企業上年度失業保險繳納情況、開戶銀行等重要資訊並完整準確填寫其餘資訊,確認後線上提交申請。

2、列印申請表:企業線上列印《蘇州工業園區企業穩崗返還申請表》(附件1),加蓋企業公章(其他章無效),並由法定代表人簽字。《申請表》由系統直接生成,除簽字蓋章外,不得修改,也不可直接下載空白表格填寫後列印。紙質申請表內容必須與系統內的申請內容一致。

3、報送申請表:企業根據系統提示,在3個工作日內向指定的勞動保障部門書面報送《蘇州工業園區企業穩崗返還申請表》原件。審核無誤的,勞動保障部門窗口留存《申請表》原件並向企業出具《穩崗材料收取回執》。

勞務派遣企業還需提供與實際用工單位註明補貼資金歸屬的協議書(需雙方單位加蓋公章及法人代表、經辦人員簽字)以及雙方單位蓋章確認的派遣人員名單原件(另提供匯總表,含用工單位名稱、派遣總人次數、繳納失業保險費總金額等)。

(二)申請經營困難且恢復有望企業穩崗返還流程

企業直接向園區勞動保障部門報送《蘇州工業園區經營困難且恢復有望企業穩崗返還申請表》(附件2),同時提供虧損月份的月度財務報表(利潤表)等材料,並加蓋企業公章。

六、審核及公示流程

園區勞動保障部門牽頭開展穩崗返還聯合審核工作。審核或審議通過的企業名單和返還金額在園區勞動和社會保障局網上公示,公示時間不少於5個工作日。公示無異議的,由財政部門按程式及時撥付。

七、受理及審核機構

經辦機構

負責

區域

地址

聯繫電話

園區就業管理服務中心

中新

合作區

蘇州大道東123號匯金大廈二樓D83-85 窗口

62888222-3

66605850

66605892

婁葑街道人力資源和社會保障服務所

婁葑

婁葑街道群星一路辰雷科技園A2

62792073

斜塘街道人力資源和社會保障服務所

斜塘

普惠路456號(斜塘街道辦事處1號樓東二樓就業創業辦公室)

62553931

唯亭街道人力資源和社會保障服務所

唯亭

葑亭大道800號(蘇杭時代三樓就業辦公室)

62746822-

8009

勝浦街道人力資源和社會保障服務所

勝浦

勝浦興浦路南15號吳淞商業廣場人力所2

62828403-204

八、其他

1、企業在申請期內提供申請材料不完整、不準確或存在其他不符合申請條件的,可以按要求補正後再次按流程申報,逾期的不予受理。

2、因聯席會議審核、公示未予批准通過的,申請材料不予退還。

3、申請穩崗返還的企業未按照承諾履行享受義務的,企業及法定代表人承擔由此產生的一切法律責任。對通過提交虛假材料等方式騙取或套取資金的,經有關部門認定,列入失信黑名單,記入企業信用檔案,並依法嚴肅追究行政責任和刑事責任。

4、申請企業在申請至資金撥付期間發生企業名稱變更的,需提交新的企業營業執照複印件、市場監督管理局准予變更登記通知書複印件、園區社會保險(公積金)單位資訊變更登記(A2)表複印件;企業銀行賬戶變更的,需提交單位對公賬戶資訊證明材料複印件、園區社會保險(公積金)網上申報繳費委託收繳協議書複印件。以上所有材料需加蓋企業公章,其他章無效。

九、相關下載

1蘇州工業園區企業穩崗返還申請表(201909版)

2蘇州工業園區經營困難且恢復有望企業穩崗返還申請表

3字典表(企業性質和行業)

4企業規模分類表

52019年園區穩崗返還網上申請說明

 

 

 

 

蘇州工業園區就業管理服務中心

20199