返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 用人單位就業服務

用人單位就業服務

就業見習補貼

時間:   |   來源:

 

一、就業見習基地的申報及管理

(一)見習基地申報的基本條件

1經營管理機制完善,符合園區產業發展方向或新生代勞動力擇業偏好的大型成熟企業、科技型成長企業

2.能提供具有一定技術含量和市場需求或可引導高校畢業生及新生代勞動力就業創業的崗位;

3.所提供崗位屬於人力資源市場較為緊缺的工種或具有一定的就業潛力;

4.就業見習崗位設置、就業見習計劃制定合理,並能持續提供10人以上見習崗位。

同時符合以上條件的園區用人單位可向園區勞動和社會保障局申報,經審核批准後成為園區就業見習基地。

(二)見習基地的認定及管理

1.見習基地的建設與管理堅持政府指導、企業主導的原則,實行見習基地自主申報、定期評估、優勝劣汰的動態管理機制。

2.符合申報條件的用人單位攜帶以下申請材料至園區就業管理服務中心提出認定申請:

1)蘇州工業園區就業見習基地申請表;

2)申請園區就業見習基地情況簡介及見習崗位描述。

3.園區就管中心對申報單位的基本情況、用工環境、見習崗位、見習計劃等進行審核後,符合條件的,報園區勞動和社會保障局同意後予以認定。

4.見習基地負責做好見習學員見習期內的日常管理、教育和考勤工作,即時了解見習學員的見習情況,制定可行的帶教計劃和配備帶教老師,以及有效實施見習計劃,並建立見習工作臺賬。

5.園區就管中心將定期組織對區內所有見習基地進行檢查評估。對於檢查不達標的見習基地,督促其限期整改;整改不力的,報園區勞動和社會保障局同意後,取消見習基地資格。

二、就業見習管理

(一)園區就業見習對象包括以下兩類人員:

1園區戶籍畢業年度高校畢業生;

2.符合見習職業(工種)要求並且年齡在1625周歲登記失業的被徵地農民及被徵地農民子女

(二)申請就業見習者根據本人意向選擇見習崗位,與經認定的見習基地進行雙向選擇,雙方通過雙向選擇達成見習意向,簽訂《見習協議書》。

1.見習期限一般為3-6個月。如需延期,應報園區就管中心審批。見習期限包括延長期在內最長不得超過一年。

2.《見習協議書》的起始日期為每個自然月的1號。《見習協議書》一式三份,須經見習基地蓋章、見習學員簽字確認,明確雙方權利義務關係。

3.見習基地將《見習協議書》一份交園區就管中心備案。園區就管中心在見習學員的《就業創業證》(勞動手冊)培訓記載欄中作相應記載並蓋章。

4.已經參加省級見習基地見習或見習已結業的不得重復申請。

三、就業見習補貼和獎勵

園區就業見習補貼和獎勵包括:見習學員生活補貼、帶教老師帶教補貼、見習留用一次性獎勵。

(一)見習學員生活補貼

見習基地發放見習學員生活費(或工資收入)不低於當年蘇州市月最低工資標準且按自然月為見習學員購買綜合性商業保險的,可按當年蘇州市月最低工資標準的70%,在見習協議期限內給予見習學員生活補貼。

(二)帶教老師帶教補貼

根據見習基地實際吸納的見習學員人數,按照每人每月150元的標準給予帶教老師帶教補貼。技術性崗位原則上不超過3名見習學員配備1名帶教老師,其他崗位原則上不超過5名見習學員配備1名帶教老師。

(三)見習留用一次性獎勵

對見習期滿見習人員留用率一個自然年度(即11日至1231日)內達50%以上的,且與見習基地簽訂並實際履行勞動合同1年及以上,同期繳納社會保險費的見習基地,按每留用13000元的標準,給予見習基地一次性見習獎勵補貼。

(四)補貼和獎勵申領流程

1.見習學員生活補貼、帶教老師代教補貼

見習基地應于見習期滿或解除見習協議的次月攜帶以下材料,統一至園區就管中心辦理補貼申請手續。

1)見習學員身份證、畢業證書;

2)蘇州工業園區就業見習新增見習學員申報表;

3)蘇州工業園區見習學員生活補貼、帶教老師帶教補貼申請表;

4)見習基地為學員購買綜合性商業保險保險憑證;

5)經學員和帶教老師簽字領取學員生活費補貼和帶教費補貼的發放明細單;

6園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

以上均需提供原件和複印件。

2.一次性見習獎勵補貼

見習基地應于每年1月攜帶以下材料,統一至園區就管中心辦理補貼申請手續。

1)蘇州工業園區一次性見習獎勵補貼申請表;

2)雙方簽訂的勞動合同書;

3園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

以上均需提供原件和複印件。

經過園區就業管理服務中心審核,符合補貼條件的,由園區就業管理服務中心將補貼資金撥付至見習基地賬戶。

四、發放管理

1.機關事業單位、人才仲介機構、職業仲介機構、勞務派遣代理機構、行業協會等,原則上不得申請見習基地;申報單位所提供見習崗位明顯不符合要求的,如存在勞動環境過於惡劣、勞動強度過大、勞動時間過長、崗位知識技術含量過低等情況或最近三年有經公開的重大違法違規事項的,原則上也不得申請見習基地。

2.見習學員生活費補貼和帶教老師帶教費補貼實行見習基地先支付後補貼的辦法。

3見習學員生活費補貼和帶教老師帶教費補貼實行見習基地先業生;留學回國人員可按照全日制普通高校畢業生享受本政策;原則上每名青年只能參加一次見習。

4.見習學員生活補貼與小型微型企業招用新生代勞動力(高校畢業生)社保補貼、用人單位招用就業困難群體社保補貼等就業社保補貼政策不得重復享受。見習留用一次性獎勵與小型微型企業招用新生代勞動力就業獎勵、企業招用新生代勞動力獎勵等就業獎勵政策不重復享受。

 

附件表格: