返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 就業培訓

就業培訓

職業技能培訓補貼(含目錄)

時間:   |   來源:

 

一、補貼對象

法定勞動年齡段內有就業願望和培訓需求的園區家庭戶籍人員(不含機關、事業單位和國企在編在職人員)。

二、補貼標準

1.參加園區就業管理服務中心(職業技能培訓中心,以下簡稱園區就管中心)組織的職業技能培訓,取得《國家職業資格證書》或蘇州市人社局頒發的《就業培訓結業證書》的,培訓費用全免。

2.自主選擇參加園區就管中心公佈的技能培訓補貼項目,取得《國家職業資格證書》或補貼目錄規定證書的,可申請職業技能培訓補貼。

以上培訓費用和培訓補貼累計每人不超過1萬元。單項培訓補貼不超過3000元。培訓費用和補貼中包含技能鑒定費用。

三、培訓報名

1.園區家庭戶籍人員參加園區就管中心組織的職業技能培訓,可至戶籍所在地社區勞動保障服務機構登記報名。

2.園區家庭戶籍人員自主選擇參加園區就管中心公佈的技能培訓補貼項目,須先至戶籍所在地社區勞動保障服務機構進行預登記,確認培訓項目是否屬於補貼項目。

四、個人自主培訓補貼申請方式

申請人攜帶以下材料至戶籍所在地社區勞動保障服務機構提出補貼申請

1蘇州工業園區個人技能培訓補貼申請表原件;

2本人身份證、市民卡、戶口簿原件和複印件;

3取得國家職業資格證書的,提供證書原件和複印件及國家職業資格網站或江蘇省職業技能鑒定服務網查詢結果列印件;取得蘇州市就業培訓結業證書的,提供證書原件和複印件;取得專業技術資格證書的,提供證書原件和複印件及財政部、文旅部等相關官方網站的查詢結果列印件;取得特種行業證書的,提供證書原件和複印件及安監局或品質技術監督局等相關官方網站的查詢結果列印件

4培訓機構開具的培訓費發票原件、鑒定費收據原件

5園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

經園區勞動保障服務機構審核,符合補貼條件的,由園區就業管理服務中心將補貼資金撥付至申請人市民卡賬戶。

五、其他事項

1.園區職業技能培訓補貼項目由園區就管中心動態調整並對外公佈,主要包括:職業資格類、專業技能類、從業資格類及其他有助於就業能力提升的培訓項目。

2.申請人申請參加職業技能培訓的項目已列入園區就管中心定點培訓機構的培訓項目清單的,申請人應優先參加園區就管中心組織的培訓。未列入培訓項目清單的,申請人可自主參訓。

3.同一職業技能培訓項目的同一級別每人只能享受一次補貼。

4.申請人同時符合園區職業技能培訓補貼、園區高技能人才認證補貼、失業保險支援參保職工提升職業技能補貼中的兩項或三項補貼條件的,按照就高不重復的原則,不得重復享受。

5.申請人在201511日至20171231日期間已享受職業技能培訓補貼的金額,從1萬元補貼額度中直接抵扣。

6.申請人在參加培訓、取得證書至申請補貼期間戶籍遷出園區的,不再享受本補貼。

7.本政策及補貼目錄執行期為201811日至20201231日。在此期間取得目錄相關證書的申請人,可按照本政策規定享受補貼。在20152017年期間申請人取得原補貼目錄(2015年和2016年公佈的兩批共82項及蘇州市2017年職業技能培訓緊缺工種46項)相關證書的,也可按照本政策規定享受補貼。

 

附件表格:

 

 

 

園區家庭戶籍居民自主選擇參加園區就管中心公佈的技能培訓補貼項目的,諮詢報名可聯繫以下機構:
一、園區職業技能培訓定點機構:
1
、蘇州市中山職業培訓中心:6288868262888681
2
、蘇州工業園區金管家家政服務有限公司:62538881
二、蘇州市人力資源和社會保障培訓指導中心:6786805867868059