返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 就業培訓

就業培訓

失業保險支援參保職工提升職業技能補貼

時間:   |   來源:

 

一、申領條件

園區內參加失業保險的企業職工,同時具備下列條件,可以申領技能提升補貼:

1. 依法參加失業保險,累計繳納失業保險費12個月及以上(含視同繳費時間)的;

2. 201711起取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的。證書以國家職業資格證書全國聯網查詢系統(http://zscx.osta.org.cn)或江蘇省職業技能鑒定服務網(http://jshrss.jiangsu.gov.cn/col/col45054/index.html)的查詢結果為準。

職工取得職業資格證書或職業技能等級證書和申領技能提升補貼時,均應為企業職工參保狀態。職工取得證書日期以證書落款日期為準。

二、補貼標準

1. 一般職業(工種)補貼標準:職工取得初級(五級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準為1000元;職工取得中級(四級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準為1500元;職工取得高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準為2000元。

2. 急需緊缺職業(工種)補貼標準:納入蘇州市急需緊缺職業(工種)目錄的,技能提升補貼標準在一般職業(工種)對應等級補貼標準基礎上提高30%

同一職業(工種)同一等級只能享受一次技能提升補貼。

三、補貼申請方式

職工申領技能提升補貼應在職業資格證書或職業技能等級證書核發之日起12個月內申報,本細則出臺之前符合條件的職工申請補貼期限可延長至20181231

1. 職工本人攜帶以下材料至單位所在地的街道人力資源和社會保障服務所(中新合作區內用人單位的職工至園區就業管理服務中心)提出補貼申請:

1)蘇州工業園區參保職工技能提升補貼申請表原件;

2)申請本人身份證、市民卡原件和複印件;

3)職業資格證書或職業技能等級證書原件和複印件及國家職業資格證書全國聯網查詢系統(http://zscx.osta.org.cn)或江蘇省職業技能鑒定服務網(http://jshrss.jiangsu.gov.cn/col/col45054/index.html)網站查詢結果列印件;

4)失業保險參保繳費明細,如在園區繳費不足12個月的,需至原失業保險費繳納地所在的失業保險經辦機構出具相關證明

5)園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

2.經園區勞動保障服務機構審核,符合補貼條件的,由園區就業管理服務中心將補貼資金撥付至申請人市民卡賬戶。

四、其他事項

1、申請人同時符合園區職業技能培訓補貼、園區高技能人才認證補貼、失業保險支援參保職工提升職業技能補貼中的兩項或三項補貼條件的,按照就高不重復的原則,不得重復享受。

2、申請人通過各級政府免費培訓取得職業技能等級證書或職業資格證書的,不再享受本補貼。

 

附件表格: