返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 個人就業服務

個人就業服務

失業登記

時間:   |   來源:

 

一、失業登記對象

  凡園區戶籍、就業年齡段內、有勞動能力和就業願望的失業人員應主動進行失業登記。

  在法定勞動年齡內,有勞動能力和就業要求,在園區穩定就業滿6個月的非本地戶籍失業人員也可進行失業登記。

  失業類型分為:往屆高校畢業生、其他往屆、、應屆高校畢業生、其他應屆、轉業退伍軍人、就業轉失業、外地遷入、徵地失業、其他。

二、失業登記原則

  1、未就業人員應攜帶以下材料到戶籍所在地的社區勞動保障服務機構辦理失業登記;

  (1)未能升學的應屆畢業生、往屆畢業生、外地遷入等未就業的初次登記者應攜帶戶口簿等相關資料辦理失業登記;

  (2)城鎮退役士兵,2004年後的憑民政部門發放的《城鎮退役士兵自謀職業證》辦理失業登記;2004年前的憑退役士兵證和蘇州市公證處買斷證明辦理失業登記;

  (3)因各種原因停業的個體經營人員,憑園區工商行政部門批准出具的“個體歇業證明”辦理失業登記;

  (4)勞動教養現解教或被判刑現刑滿釋放的人員,應憑司法部門出具的解教或刑滿釋放證明辦理失業登記。

  (5)殘疾人員憑民政部門的殘疾證辦理失業登記。

  2、符合失業金領取條件的人員(包括園區戶籍員工、蘇州市非園區戶籍員工、外地員工)應當在領取失業金之前,至勞動合同管理窗口辦理失業登記手續,具體按蘇州工業園區勞動和社會保障局《關於進一步加強蘇州工業園區用人單位勞動合同管理的通知》(蘇園勞保〔20079號)辦理;

  (1)園區戶籍員工至戶籍所在社區進行失業登記;

  (1)蘇州市非園區戶籍員工登記時,工作人員應告知需回戶籍所在社區辦理失業登記手續。

  (2)在法定勞動年齡內,有勞動能力和就業要求,在常住地穩定就業滿6個月的非本地戶籍失業人員辦理失業登記,可到常住地所在社區申請辦理,提供居民身份證、《居住證》。

三、失業登記流程

  1、園區失業人員應主動攜帶相關材料至戶籍所在社區辦理失業登記手續,符合條件的非本地失業人員到常住地所在社區申請辦理,並提供居民身份證、《居住證》、等相關材料供審核。

  2、社區工作人員應根據相關材料確認失業類型並錄入電腦;

  3、失業人員失業登記後,社區勞動保障服務站應為其提供相應的就業服務。