返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 個人就業服務

個人就業服務

大齡就業困難人員臨時物價補貼

時間:   |   來源:

 

一、補貼對象及條件

  園區戶籍城鎮登記失業並經認定的大齡就業困難人員(以下簡稱“大齡就業困難人員”)。即法定勞動年齡段內,男年滿55周歲,女年滿45周歲的城鎮登記失業的就業困難人員。

二、補貼標準及期限

  臨時物價補貼的發放標準,按蘇人保就管[2010]22號文件中有關規定執行,即本地城鄉最低生活保障月標準的十二分之一。

三、申請方式

  大齡就業困難人員攜帶以下材料至戶籍所在地社區勞動保障服務機構提出補貼申請:

  1、《蘇州工業園區大齡就業困難人員臨時物價補貼申請表》;

  2、申請人身份證及戶口簿的原件及複印件;

  3、《就業創業證》(勞動手冊)的原件及複印件;

  4、其他相關證明材料

  經過園區勞動保障服務機構審核,符合補貼條件的,由園區社保中心統一撥付。

四、其他事項

  (一)臨時物價補貼實行“戶籍所在地”管理原則。

  (二)有下列情形之一的,不得享受臨時物價補貼:

  1、已領取個體工商營業執照;

  2、已被用人單位招收錄用;

  3、已享受基本養老保險待遇;

  4、其他按規定不符合享受臨時物價補貼的情形。

  (三)失業救濟金(含市區失業救濟金)申領結束後,如繼續符合大齡就業困難人員臨時物價補貼發放條件的,須到戶籍所在社區重新辦理申請手續。

  (四)臨時物價補貼不得重復享受。

    (五)臨時物價補貼的發放,按國家統計局蘇州調查隊發佈的蘇州市區居民消費價格指數或者低收入居民基本生活費用價格指數月度漲幅作為啟動依據,當月達到啟動標準的,則按月發放補貼,實際發放以蘇州市通知為準。

 

 

附件表格: