返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 個人就業服務

個人就業服務

就業創業證發放

時間:   |   來源:

 

一、發放對象

在法定勞動年齡內,有勞動能力和就業要求,處於無業狀態的園區常住人員。

二、發放原則

1、根據《關於修改進一步完善就業失業登記管理辦法的通知》(人社部發〔201497號)要求,《就業失業登記證》更名為《就業創業證》。已發放的《就業失業登記證》(勞動手冊)繼續有效,不再統一更換。

2、園區將建立就業登記、社會保險登記與勞動用工備案(報送)之間的業務協同和資訊共用機制,逐步推進蘇州市社會保障卡(市民卡)在園區就業領域的推廣應用工作,以其載入的就業失業登記資訊電子記錄,逐步替代紙質的《就業創業證》等就業失業登記證明。

3、園區用人單位在辦理勞動合同報送時不再要求提供《就業創業證》或《就業失業登記證》(勞動手冊)。因個人原因需就業管理部門對其就業情況蓋章備案的,經用人單位加蓋公章後,由勞動者本人至用人單位所在地勞動合同管理機構辦理。

三、發放辦法

(一)園區戶籍居民、園區單位集體戶籍人員初次申領

由本人向戶籍所在地社區勞動保障服務機構申領。

(二)非園區戶籍常住人員初次申領

由本人向常住地(居住證登記的地址)社區勞動保障服務機構申領。

(三)園區獨墅湖科教創新區內高校畢業生申領

畢業年度內高校畢業生在校期間申領《就業創業證》,本地學籍的,向所在高校申請,由高校就業指導中心向園區就業管理中心申領;非本地學籍的,按創業註冊地向創業所在地就業管理服務機構申領。

各級就業管理服務機構受理申領後,應于10個工作日內核發《就業創業證》。

四、《就業創業證》申領及辦理要求 

 

業務類型

受理機構

所需材料

1

園區戶籍居民、

園區單位集體戶籍人員初次申領

戶籍所在地社區勞動保障服務機構

身份證、戶口簿、近期免冠2寸彩色照片

2

非園區戶籍常住人員初次申領

常住地社區勞動保障服務機構

身份證、居住證、近期免冠2寸彩色照片

3

畢業年度內的在校高校畢業生初次申領

本地學籍

所在高校

身份證、學生證、戶籍證明和近期免冠2寸彩色照片

非本地學籍

創業註冊地就業管理服務機構

4

就業情況蓋章備案

中新合作區用人單位員工

園區就業管理中心窗口

用人單位已蓋章的《就業創業證》

各街道用人單位員工

街道人力資源和社會保障服務所勞動合同報送窗口