返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 創業促就業

創業促就業

創業帶動就業補貼

時間:   |   來源:

 

一、補貼對象及條件

法定勞動年齡段內的園區創業重點扶持群體人員開辦的創業實體在開業3年內,吸納園區戶籍登記失業人員和新生代勞動力就業,符合條件的,可享受創業帶動就業補貼。創業實體須同時符合以下兩項條件:

1.創業實體註冊在園區,已領取營業執照或其他法人登記證,併為創業者本人在園區繳納社會保險;

2.創業實體在201811日以後新招用園區戶籍登記失業人員和園區新生代勞動力就業,與其簽訂1年以上勞動合同並實際繳納1年以上社會保險費。

二、補貼對象認定標準

(一)園區創業重點扶持群體包括:

1.園區戶籍創業者;

2.畢業5年內的全日制普通高校畢業生(含教育部門認可的外國高校畢業生);

3.取得碩士以上學位人員;

4.園區在校大學生。

(二)園區戶籍登記失業人員:指在戶籍所在地社區勞動保障服務機構辦理失業登記後,連續失業三個月及以上的園區家庭戶籍人員。

(三)園區新生代勞動力包括以下兩類人員:

1園區戶籍畢業年度高校畢業生:指園區家庭戶籍應屆(指畢業離校未滿一年,畢業離校時間以畢業證書上的發證日期為準)全日制普通高等學校(含教育部門認可的外國高校)大專(含高職)及以上學歷畢業生。

2年齡在1625周歲登記失業的園區被徵地農民及被徵地農民子女。

三、補貼標準

每年每新增帶動1人就業給予一次性3000元的創業帶動就業補貼,3年累計享受補貼不超過10萬元。同一用人單位吸納同一人就業的,3年內只享受一次政策。勞動者與該用人單位解除或終止勞動合同後至其他單位就業的,該單位不再享受本政策。

四、補貼申請、審核和發放流程

1.創業者新增帶動符合條件人員就業滿1年後,攜帶以下材料辦理創業帶動就業補貼申請。其中園區戶籍創業者至戶籍所在地社區勞動保障服務機構提出補貼申請;非園區戶籍創業者至其創業實體註冊地所在社區勞動保障服務機構提出補貼申請:

1)蘇州工業園區創業帶動就業補貼申請表和花名冊;

2)創業者身份證;

3)工商營業執照或民辦非企業單位登記證書;

4)近1年的園區社保繳費證明;

5)單位對公賬戶資訊證明材料;

6補貼申請人的其他身份證明材料:蘇州市區(含園區)戶籍創業者提供戶口簿;畢業5年內全日制高校畢業生提供畢業證書;取得碩士以上學位人員提供學位證書;園區在校大學生提供學校出具的在校生證明。如是留學回國人員,需提供人才服務中心出具的《留學回國人員登記表》

7)被吸納就業勞動者為“園區戶籍登記失業人員”的,需提供被吸納就業者的戶口簿、1年以上的社會保險繳費證明。被吸納就業勞動者為“園區戶籍畢業年度高校畢業生”的,需提供畢業證書、《教育部學歷認證備案表》或《學歷認證報告》(登錄學信網查詢並列印報告

8)園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

以上均需提供原件和複印件。

2.經過園區勞動保障服務機構審核,符合補貼條件的,由園區就業管理服務中心將補貼資金撥付至創業實體對公賬戶。

五、其他事項

1.根據《蘇州工業園區創業人員自辦實體吸納就業困難人員補貼暫行辦法》(蘇園勞保20095號)、《蘇州工業園區創業帶動就業補貼操作細則》(蘇園勞保201428號)已享受補貼的創業者,在享受補貼期滿後吸納同一就業者的,不得重復享受本補貼。

2.娛樂行業、洗浴行業等部分行業不予補貼,包括但不限于歌舞廳、電子遊藝廳、網吧、桑拿、按摩、足浴等。

 

附件表格: