返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 就業管理 > 辦事流程 > 創業促就業

創業促就業

創業租金運營及開業補貼

時間:   |   來源:

 

一、補貼對象及條件

201811日至20201231日期間進行商事登記或民辦非企業單位登記,正常運轉並依法繳納社會保險費的法定勞動年齡段內的園區創業重點扶持群體人員。

園區創業重點扶持群體包括:

1.園區戶籍創業者;

2.畢業5年內的全日制普通高校畢業生(含教育部門認可的外國高校畢業生);

3.取得碩士以上學位人員;

4.園區在校大學生。

二、補貼標準及期限

1.租金運營補貼。創業實體註冊地和實際經營場所在園區範圍內,租用場地創業的,按照其實際支付的年租金的30%最高不超過10000/年給予租金補貼,利用自有房屋創業的,給予每年不超過5000元的水、電、寬帶等運營補貼。租金補貼和運營補貼期限合計最長不超過3年。

2.創業開業補貼。創業實體註冊和實際經營場所在蘇州市區(包括工業園區、姑蘇區、高新區、吳中區、相城區、吳江區)範圍內的,給予6000元的開業補貼,分別在穩定經營滿6個月和1年各發放補貼3000元。

三、租金運營補貼申請、審核和發放流程

1.創業者在實際經營場所的租期滿1年後,可申請上年度的創業租金運營補貼。其中園區戶籍創業者攜帶以下材料至戶籍所在地社區勞動保障服務機構提出補貼申請;非園區戶籍創業者攜帶以下材料至其創業實體註冊地所在社區勞動保障服務機構提出補貼申請:

1)蘇州工業園區創業租金運營補貼申請表

2)創業者身份證;

3)工商營業執照或民辦非企業單位登記證書;

4)社保繳費證明;

5)經營場地實景圖片;

6)租用房屋的提供租房合同及租金髮票,利用自有房屋的提供房產證;

7)單位對公賬戶資訊證明材料;

8)實際經營場所的水、電、寬帶繳費憑證;

9)補貼申請人的其他身份證明材料:園區戶籍創業者提供戶口簿;畢業5年內全日制高校畢業生提供畢業證書;取得碩士以上學位人員提供學位證書;園區在校大學生提供學校出具的在校生證明。如是留學回國人員,需提供人才服務中心出具的《留學回國人員登記表》

10)園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

以上均需提供原件和複印件。

2經過園區勞動保障服務機構審核,符合補貼條件的,由園區就業管理服務中心將補貼資金撥付至創業實體對公賬戶。 

四、創業開業補貼申請、審核和發放流程

1.在穩定經營滿6個月和1年後,創業者可申請創業開業補貼。園區戶籍創業者攜帶以下材料至戶籍所在地社區勞動保障服務機構提出補貼申請;非園區戶籍創業者攜帶以下材料至其創業實體註冊地所在社區勞動保障服務機構提出補貼申請:

1)蘇州工業園區創業開業補貼申請表;

2)創業者身份證;

3)工商營業執照或民辦非企業單位登記證書;

4)社保繳費證明;

5)單位對公賬戶資訊證明材料;

6)實際經營場所的水、電繳費憑證;

7)補貼申請人的其他身份證明材料:園區戶籍創業者提供戶口簿;畢業5年內全日制高校畢業生提供畢業證書;取得碩士以上學位人員提供學位證書;園區在校大學生提供學校出具的在校生證明。如是留學回國人員,需提供人才服務中心出具的《留學回國人員登記表》

8)園區勞動保障部門認為需要提供的其他相關證明材料。

以上均需提供原件和複印件。

2經過園區勞動保障服務機構審核,符合補貼條件的,由園區就業管理服務中心將補貼資金撥付至創業實體對公賬戶。

五、發放管理

1.創業實體須依法為創業者本人及招用的勞動者繳納社會保險費。

2創業者進行商事登記或民辦非企業單位登記時,有以下情形之一的,不符合本細則的補貼條件:

1)在本細則實施之前已持有營業執照或民辦非企業單位登記證書,在本細則實施後,創業者登出已有的營業執照或民辦非企業單位登記證書,在一年以內(含一年),在同一地址領取屬相同或類似經營範圍的營業執照或民辦非企業單位登記證書。

2)創業者按本細則申領相關補貼後,登出已有的營業執照或民辦非企業單位登記證書,在一年以內(含一年),其直系親屬在同一地址領取屬相同或類似經營範圍的營業執照或民辦非企業單位登記證書。

3.“畢業5年內全日制高校畢業生”是指全日制大專及以上院校畢業的大學生(含教育部門認可的外國高校畢業生),且在申請時畢業不超過5年,畢業時間以畢業證書上的發證日期為準。

4.申請人需確保補貼享受期間自辦實體正常運轉,如若出現經營異常情況,需主動報備;自辦實體中途停業或關閉,不再享受場地租金補貼和開業補貼。

5.娛樂行業、洗浴行業等部分行業不予補貼,包括但不限于歌舞廳、電子遊藝廳、網吧、桑拿、按摩、足浴等。

6201711日至20171231日期間進行商事登記或民辦非企業單位登記,符合本細則補貼條件的,可參照執行。

7.原創業孵化租金補貼和創業孵化開業補貼政策的在享人員,2018年起可按照本細則繼續享受,20181月前已享受年限、次數分別合併計算,累計不超過本細則上限。

 

附件表格: