返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 勞動和社會保障局 > 工作動態

工作動態

剛剛,園區發出復工後第一份綜合計算工時審批許可!

時間:   |   來源:
     2月14日下午,碼捷(蘇州)科技有限公司的人力資源部經理到園區行政審批窗口申請綜合計算工時工作制,當場拿到了審批許可決定書!
   透過口罩,吳經理仍難掩激動的心情。“園區勞動和社會保障局決定將綜合計算工時工作制審批對象擴大到受新冠肺炎影響的所有企業,這對我們公司而言是利好消息,我們可以根據生產經營需要與職工協商靈活上班,降低疫情影響。感謝園區勞動社保局和行政審批局!一站式服務中心的效率非常高,我們今天申請,當場就拿到了許可決定書,為她們點讚!”

   這份“神速”審批許可的出爐,源於2月12日園區勞動社保局會同行政審批局制定出臺的《關於對受疫情影響企業放寬綜合計算工時工作制審批有關事項的實施辦法》。該《實施辦法》將綜合計算工時工作制的申請對象擴大到了所有受疫情影響的企業,實行申報企業告知承諾制度,並進一步簡化辦理程式,壓縮辦理時限,大幅精簡申請材料,可線上線下多渠道申請,實現當場申請、當場審批、“立等可取”。自《實施辦法》發佈以來,一站式服務中心的諮詢電話量“暴增”。

   疫情發生以來,勞動社保局通過各種渠道調研企業復工面臨的諸多勞動用工問題,根據省市出臺的各項政策規定,結合自身實際,已連續制定出臺了多項措施助力企業疫情防控,有序復工復產。針對下階段園區企業陸續復工復產,勞動社保部門還將進一步深入摸排企業情況,掌握企業在勞動用工方面的痛點和難點,進行有針對性的政策宣傳和用工指導。對因受疫情影響職工無法及時返崗造成開工困難的,支援企業通過內部人員調劑頂崗、外部人員臨時借用、勞務派遣或者勞務外包等方式解決,鼓勵企業實施靈活用工措施,與職工協商採取錯時上下班、彈性上下班等方式靈活安排工作時間,進一步幫助企業與職工共渡難關,全力維護疫情防控期間園區勞動關係的和諧穩定。