返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 科技和資訊化局 > 工作動態

工作動態

園企自主研發國內首款AED落地生物醫藥產業園

時間:   |   來源:

當前心臟驟停呈高發態勢,任何人在任何地點都有可能遇到,解決它的最有效的方法就是電除顫和心肺復蘇按壓。9月21日,蘇州工業園區領軍企業久心醫療科技(蘇州)有限公司自主研發的國內首款自動體外除顫器(AED)正式落地蘇州生物醫藥產業園,完成一期11套設備的佈防,將為有效搶救心臟驟停患者贏得“黃金4分鐘”。蘇州生物醫藥產業園也成為國內首個布點AED產品的科技園區。

 

今年5月,久心醫療的這款自動體外除顫器正式通過CFDA三類醫療器械審查,成為國內首款正式獲批的適合普通民眾使用的國產AED,填補了國產AED領域的空白。據久心醫療總經理孫建燕介紹,久心的這款除顫器是一種攜帶型的生命急救醫療設備,易於操作,通過短時間的培訓即可熟練掌握使用,通過自動分析、識別發生心臟驟停的最常見病症,及時給予有效的電除顫。

 

作為行業領先的生物醫藥產業園,十多年來,蘇州生物醫藥產業園不僅孵化培育了數百家創新型生物醫藥企業,也致力於為企業營造優質的成長環境,構築一個完善的產業生態圈。此次攜手園內企業久心醫療佈防AED是蘇州生物醫藥產業園踐行社會責任與完善黨建服務的又一次全新探索,為上萬名研發工作者打造安心辦公的工作環境。據介紹,該項目分三期實施,首批11套設備已經落地安裝,預計將在明年上半年完成全部佈防。屆時,在生物醫藥產業園的A區、B區及鮮橙廣場、健身中心等人流密集處,都可以找到AED設備。

 

每一台AED設備都具有報警和無線通信功能,通過手機可以方便地找到周邊佈防的設備。“遇到緊急情況時,可使用鑰匙或者手機掃描二維碼的方式實名制打開設備,開機後根據提示音將兩個貼片貼在患者的相應部位,儀器就會自動診斷是否為室顫,再根據提示音按下啟動按鈕即可。”為保證設備的安全使用,啟動儀式現場,來自蘇州市急救中心的工作人員為相關物業安防人員進行“第一目擊者”急救技能培訓。下一步,蘇州市急救中心還會不定期為園內的日常辦公人員開展多樣的急救培訓講座,提高普通民眾的院前急救能力和意識。

 

“此前,國內的AED產品幾乎依賴進口,我們就是要打破這個局面,在性能比外國產品更優的同時,我們還能提供更優質的服務和滿足更高的性價比。”孫建燕說,為解決目前AED公共佈防管理難的問題,久心醫療還自主開發了一套AED雲管家平臺。“生物醫藥產業園內AED管理人員都可以通過小程式知曉AED的日常狀態以及位置狀態,為公共佈防的管理提供了極大的便利性。”

 

編輯 唐曉雯
2018年9月21日