返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 科技和資訊化局 > 工作動態

工作動態

開啟新十年合作,冷泉港亞洲學術中心簽約落戶園區!

時間:   |   來源:

說起冷泉港那可是高精尖的代名詞2007年落戶園區後又有大進展

917日,冷泉港新十年協議簽約在蘇州工業園區現代大廈舉行。蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新主持會見冷泉港實驗室副總裁、冷泉港亞洲總裁David Stewart。蘇州工業園區管委會副主任朱江與David Stewart分別代表雙方簽署協議。 

 

 

 

蘇州工業園區科技和資訊化局局長許文清、冷泉港亞洲CEO季茂業等嘉賓出席儀式。

美國冷泉港實驗室被稱為世界生命科學的聖地與分子生物學搖籃,是目前世界上影響力最大的十大研究學院之一,至今已誕生了8位諾貝爾獎得主。2007年,冷泉港實驗室與蘇州工業園區簽訂合作協議,在園區建立了冷泉港實驗室百年曆史上在海外的第一個分支機構——冷泉港亞洲會議中心,項目于2010年正式落成啟動。

冷泉港亞洲會議中心啟動以來,已在園區成功舉辦了200多場高端學術會議,邀請的演講嘉賓均是活躍在國際科學最前沿的知名學者和學科帶頭人,包括近20名諾貝爾獎得主。另外,冷泉港亞洲還吸引了300多位各國科學院院士,一大批知名教授和青年科學家來到園區參會和考察。通過冷泉港亞洲,一大批具有國際影響力的科學家將目光聚焦到了園區,園區逐步成為全球生命科學版圖的中心位置之一,打響了園區生物醫藥高端創新品牌。此外,冷泉港亞洲還直接或間接吸引一批行業內的頂尖團隊到園區創新創業,極大促進了園區生物醫藥產業的發展。

本次簽約基於園區與冷泉港實驗室良好的合作基礎,以及冷泉港對園區生物醫藥產業發展環境的高度認可,未來新十年,冷泉港將繼續通過冷泉港亞洲會議中心在園區運營會議項目。此外,冷泉港將與園區拓展合作內容,在園區新建“冷泉港亞洲學術中心”。

 

 

 

丁立新主任在談話中高度評價了冷泉港在過去十年推動園區生物醫藥產業的發展的意義,對生物醫藥產業在園區集聚開闢了一個獨特而有效的渠道,並祝賀冷泉港亞洲學術中心的成立,期待雙方取得更好的合作成果。

冷泉港實驗室副總裁、冷泉港亞洲總裁David Stewart表示:“過去的十年,冷泉港亞洲和蘇州工業園區建立了非常良好的合作關係。在未來的十年當中,冷泉港亞洲將在原來的業務基礎上繼續擴展業務範圍。除了建好現在的會議平臺,還會增加冷泉港亞洲學術中心,在蘇州提供及時的高端培訓項目。”

 

 

 

冷泉港亞洲學術中心的業務主要是圍繞生命科學領域世界最前沿的課題,組織該領域最頂尖的科學家,舉行小型、封閉式的學術研討會。研討會以技術研討為主,同時還以該領域科技創新的前瞻規劃、學科發展趨勢的研判、相關創新資源的組織調配、產業發展戰略討論,以及政府政策支援體系建議等為主題展開研究併發布成果。合作各方也期待,能在蘇州培育出未來的諾貝爾獎得主。冷泉港總部過去在“學術中心”框架內的相關學術活動為增強冷泉港在世界生命科學領域中“聖地”的地位做出了重要貢獻。冷泉港方面也希望能在園區建設這樣的“學術中心”,加強冷泉港和蘇州工業園區在亞太地區的創新引領地位。

 

 

 

蘇州工業園區生物醫藥產業發展已在全國以至全球形成品牌效應,初步形成了充滿創新活力的生物醫藥產業生態圈。近年來,蘇州工業園區生物醫藥產業發展迅速,園區正逐漸成為國內最集聚的生物醫藥產業基地和技術創新中心。未來,蘇州工業園區將努力建設成為“國內第一,世界一流”的生物醫藥產業創新創業基地。