返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 科技和資訊化局 > 工作動態

工作動態

促進產業實現綠色發展!國內首家再生金屬設計研究院在園區成立!

時間:   |   來源:

7月26日,蘇州再生金屬設計研究院揭牌儀式暨專家交流會在蘇州工業園區順利舉行。

目前,我國再生有色金屬行業存在淘汰落後技術裝備任務重、創新能力弱、產品附加值低、企業環保能力建設不足等共性問題。蘇州再生金屬設計研究院是國內首家再生金屬設計研究院,它的成立有助於再生有色金屬領域相關標準規範的制定,攻克技術與裝備問題,為企業生產設備、工藝、污染防治等提供專業的整體解決方案,引領行業技術發展,以專業設計助力產業實現轉型升級、以技術創新促進產業實現綠色發展。

 

 

 

蘇州工業園區科技和資訊化局局長許文清在致辭中表示,希望蘇州再生金屬設計研究院能夠充分發揮研發、設計、裝備製造等優勢,進一步促進企業淘汰落後產能、提升企業創新能力與水準,促進再生金屬產業從低端領域轉向高端和新興智慧製造,推動再生金屬企業轉型升級。

 

 

 

中色科技股份有限公司黨委書記、董事長黃糧成介紹,蘇州再生金屬設計研究院是中色科技整合中色科技蘇州基地在工程設計、材料裝備研究、設備製造等方面的優勢資源,在中國有色金屬工業協會再生金屬分會的大力支援下成立的,是國內首家再生金屬設計研究院,也是中色科技重點打造的新興產業品牌。

 

 

 

中國有色金屬工業協會再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位指出,我國再生金屬企業有著各自不同的發展特點,企業之間缺乏有效地技術交流合作。再生金屬分會將與蘇州再生金屬設計研究院進行對接,也希望該院能夠與再生有色金屬企業密切交流,建立產學研聯合機制,成為推廣先進技術和管理模式的平臺,提升合作含金量,切實解決企業在發展過程中遇到的問題。希望大家共同努力,整體提升我國再生金屬產業的專業設計水準和技術研發能力,為我國再生金屬產業發展作出更大貢獻。

 

 

 

據了解,蘇州再生金屬設計研究院將專注于再生有色金屬行業的研究、項目諮詢、工程設計、技術研發(包括工藝技術研發與裝備技術研發)等業務的開展,為投資者提供政策和行業等宏觀層面的諮詢、項目可行性研究、初步設計、工程設計、工程總承包、主體及配套裝備、環保處置、新技術開發完善等技術層面的服務,從根本上保證再生有色金屬建設項目的工藝技術水準、裝備技術水準和污染防治水準,降低產業轉型的風險與成本,儘快實現產業轉型升級,促進產業綠色發展、清潔發展、低碳發展和迴圈發展。

揭牌儀式結束後,在中國有色金屬工業協會再生金屬分會副秘書長劉巍的主持下,舉行了再生有色金屬專家交流會。來自再生金屬分會、蘇州再生金屬設計研究院、中鋁材料應用研究院以及蘇州新長光熱能科技有限公司的4位專家圍繞《中國再生有色金屬技術現狀及發展趨勢》《專業設計助力轉型升級技術創新促進綠色發展》《廢鋁迴圈利用產業現狀及回收技術發展》和《優化再生鋁熔煉設備 提高行業整體裝備水準》作了專題報告。

與會人員還到蘇州再生金屬設計研究院、中鋁材料院蘇州分公司和蘇州新長光熱能科技有限公司進行實地考察參觀。