返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 國土環保局 > 工作動態

工作動態

園區再推11項環評審批惠企服務舉措 推動建設項目加速開工

時間:   |   來源:

建設項目環評審批是項目建設前的重要一環,也是影響項目建設進度的重要因素。近期,蘇州工業園區國土環保局深入落實“放管服”改革要求,優化園區營商環境,正式印發《國土環保局關於進一步優化建設項目環境影響評價審批服務的十一項措施》,加快推進投資項目開工建設,提升服務對象“滿意度”,跑出產業發展“加速度”,在全力減少疫情對施工進度影響的同時,為園區經濟高品質發展保駕護航。

推進環境影響評價告知承諾改革試點、試點開展研發載體綜合環境影響評價……園區進一步擴大改革試點,將編制報告表的生物醫藥、奈米技術和人工智慧等園區主導產業項目納入告知承諾制範圍,並以部分生物醫藥研發載體為試點,對於通過綜合環評審批的研發載體,入駐該載體、符合環評要求的研發項目,進一步簡化審批流程和要求,充分引導創新資源集聚、促進發展提質增效。
  材料“瘦身”、簡化流程,才能讓審批進一步提速。目前,園區不斷強化“不見面”審批、“並聯”審批,加強與“一網通辦”系統銜接,建設項目立項與環評審批並聯開展,進一步破解環評“慢、難、繁”的問題,釋放生態環境領域“放管服”改革紅利。對於環境影響評價文件編制內容的簡化,特定項目將不再要求提供相關文件材料,有關事項納入事中事後監管。環境品質數據將與建設單位共用,環評審批總公示時間壓縮至5個工作日,並設立重點項目審批服務綠色通道,實施專人負責制,總量指標優先保障和統籌。
  園區還將完善資訊溝通機制,實行首問負責制,並暢通內外部交流渠道,協調解決企業反映的問題;加強對環評技術單位指導和考核評估,對存在嚴重品質問題的技術單位實施信用懲戒,持續提升環評技術單位能力水準;深化服務對象滿意度測評,不定期召開座談會,聽取和反饋問題建議,不斷提高審批服務水準;通過加強環評政府資訊公開,破解企業發展難題、方便群眾辦事生活、構建良好行業生態,形成政府、企業、環評單位和社會公眾良性互動,不斷提升服務對象滿意度。


編輯 倪嫻慧
2020年2月25日