返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 國土環保局 > 工作動態

工作動態

助力惠民利企 服務綠色發展
 國土環保局赴斜塘街道開展“六個一”基層走訪調研

時間:   |   來源:

為紮實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,11月14日下午,蘇州工業園區國土環保局黨組書記、局長王學軍率黨組成員及園區環境執法大隊工作人員赴斜塘街道,以實地考查和座談交流等形式開展主題教育“六個一”基層走訪調研。斜塘街道領導班子相關成員及對口部門負責人參與調研。
  深入基層 助力解決民生難題
  國土環保局黨組一行走訪了斜塘街道文薈苑社區,與街道負責人、業務分管領導、社區書記等進行了深入交流。斜塘街道以服務民生、促進產城融合為出發點,在優化社會管理、創新社區治理等方面做出了有益的探索。針對街道治理髮展過程中的公共配套設施用地的規範化管理、特殊地塊的優化處置等難點問題,國土環保局分管領導前期也多次實地查看和調研,給予了推進解決的業務指導方案;前期還幫助協調解決了222名失地農民徵地補償金髮放等歷史遺留問題,回應了居民群眾長期以來的民生訴求。

聯繫企業 協調推進綠色發展
  座談會上,王學軍就居民群眾所關心的周邊企業環境影響問題進行了專業的解答。文薈苑社區地理位置比較特殊,蘇州東吳熱電有限公司、蘇州港華燃氣有限公司、蘇州工業園區清源華衍有限公司、蘇州工業園區中法環境技術有限公司4家企業在社區周邊不到1公里的範圍內,往年對於空氣異味的投訴比較集中。會上,中新蘇州工業園區市政公用發展集團有限公司負責人及4家環境基礎設施建設企業黨組織負責人也從設施設備改造、封閉技術提升、專業檢驗數據等角度,進行了專業詳細的介紹,消除了大家對企業環境影響的顧慮。今年以來相關的投訴信訪量大幅下降,在街道社區和環保社會組織的帶動下,居民群眾也深入到企業參與“環保開放日”,增進了社企間的互利互信,“鄰避問題”得到有效化解。
 

在接下來的走訪調研活動中,國土環保局黨組成員還將深入走訪斜塘街道其他5家重點企業,收集企業對創新發展和營商服務的意見建議,引導企業堅持走綠色發展之路,不斷化解經濟發展過程的環保治理難題。