返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


蘇州自貿片區深化“放管服”改革 用心用情助力企業發展方便居民辦事

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  將一個行業經營涉及的多項行政許可事項,整合為一張載明相關行政許可資訊的《行業綜合準營證》,實現“一證準營”;推出“一網通辦”二期“融易辦”品牌,構建統一入口、統一用戶體系、用戶專屬空間,實現“一點登錄”、“一證辦事”、“刷臉辦事”……自蘇州自貿片區開局一年來,蘇州工業園區行政審批局統籌推進 “放管服”改革,優化覆蓋企業(項目)和居民的全生命週期政務服務,用無形之手托起企業發展搖籃,用有情服務提升居民辦事滿意度,不僅創造了行政審批的“園區速度”,也夯實了自貿區改革政策落地見效的根基,提升了政務服務的溫度與效率。

  理清線上指導精簡線下流程 “融易辦”拉起企業辦事加速度
  在園區一站式服務中心,每天都有很多創業者來此辦理業務。從企業開辦、項目建設、獲得融資、生產經營到企業登出,一家企業全生命週期內的所有事都可以在這裡輕鬆辦好。並且,不同於以往要遞交多份材料,反覆跑幾次腿,如今的企業辦事人只需前期在“一網通辦”網站填寫一次資訊,即可實現智慧填表,後臺輪轉,讓數據跑腿。

  “放管服”改革不僅解放雙腿,還大幅提高辦事速度和效率,加快企業發展進程。前不久,餐飲店主周則壯成了蘇州自貿片區“行業綜合準營”改革中首個“吃螃蟹的人”。“我只在一個窗口提交了一套材料,5個工作日就領取到了包含《食品經營許可證》《環境影響評價方案》《消防安全許可證》這3類許可的行業綜合準營證。”他介紹說,“以前開餐飲店拿到營業執照後,還要獨立申請另外三張證,整個辦事流程都被拉長了,而改革後,跑動次數大大減少了,我們的開業成本也節約了不少。”
  線下流程的優化精簡得益於線上指導的清晰有效。據了解,近期園區“一網通辦”系統升級上線,其專屬品牌——“融易辦”也正式亮相。全新升級的“一網通辦”平臺將法人服務和個人服務做了區分,每個欄目都包括辦好單事項、辦成一件事、聚焦一類事和全生命週期四個板塊,將企業及個人可能面臨的每種情況都做了細緻歸納,集成到一個網頁。清晰又方便地進行業務指引不僅省去了辦事人的搜索時間,還優化了專屬用戶空間,通過大數據匯集和分析,打造用戶精準畫像,實現政策和業務精準推送,辦理流程實時查詢等,讓用戶可以享受到VIP辦事體驗。
  打通服務企業“最後一米” “融驛站”跑出項目落地加速度
  “我們今年計劃設立一支供應鏈並購基金,根據基金架構方案,需要先設立一個股權投資管理合夥企業作為基金的普通合夥人。然而由於現在各地政府對投資類企業的嚴格準入限制,設立投資類企業都很困難,於是我們想到了合作多年的夥伴東沙湖基金小鎮。”位於東沙湖基金小鎮的古玉資本近期在拓展業務時遇到一些困難,公司董事總經理李莉介紹說,小鎮融驛站的工作人員在了解了需求後,詳細介紹了園區設立投資類企業的會商及登記流程,並根據註冊登記要求為我們準備了全套的登記文件,幫公司代辦了企業新設的全部流程。“整個註冊過程既便捷又高效,完全不用操心流程推進的事,我們企業省心很多!”

  自貿區的發展質效體現在高水準的項目匯聚上。今年5月,由園區行政審批局會同組織部、國資辦共同打造的首家“融驛站”服務點正式啟用。這是園區深化政務服務改革,主動探索創新服務舉措的又一創新舉措,不僅可以充分發揮社會、市場力量,打通服務企業“最後一米”,還可以最大程度滿足“就近辦、一次辦、馬上辦、自助辦”的辦事需求,有效凝聚企業紮根於此、做大做強的決心。目前,園區設立了7家融驛站,分佈在生物醫藥產業園、奈米城、東沙湖基金小鎮等產業集聚地。
  全鏈條便利服務環節中,園區持續優化提升,不斷擦亮鑲牢每一環。為了加快項目落地,減少企業跑路次數,近年來園區充分發揮功能區、招商部門、企業發展服務中心等部門的“一線服務”工作優勢,積極構建“網格化”聯絡服務團隊,在一站式服務中心大廳設置幫代辦服務專窗,明確了100項代辦事項和1500家企業服務名單,為企業全程無償幫代辦服務保駕護航。近期,在“融驛站”上線的基礎上,幫代辦服務更是直接下沉到一線,來到企業身邊,全面彰顯了園區政務服務的溫度與高效。
  “從產業項目有意向開始,幫代辦員就提前介入,根據企業需求有針對性地梳理審批流程、協助企業確定需辦理的事項、主動指導企業準備申報材料,全程跟蹤協調審批服務及審批進展,及時向企業反饋項目辦理情況,為企業提供‘保姆式’貼心服務。”園區行政審批局相關負責人介紹,“升級後的‘幫代辦’具有專人跟蹤、貼心服務,量身定制、全鏈優化,創新引導、縮短時限等優勢。目前,不少項目實現‘多證齊發’,刷新項目審批速度的同時,也體現了園區政務服務的科學、高效、便捷。”
  貼心服務“送到府” 為民服務中心惠及居民“最多跑一次”
  “放管服”改革一方面要服務企業審批,一方面要方便居民辦事。在企業服務上,園區通過一站式服務中心將企業準營、項目推進等全流程事項集中在區級層面,而針對居民的服務,園區則將其下沉到街道、社工委的社區工作站,通過為民服務中心方便老百姓就近辦事。

  前不久,家住唯亭街道悅瀾灣花園的倪女士事先在網上提交了材料後,只跑了一趟就在街道為民服務中心拿到了新辦好的《生育保險聯繫單》和《生育登記服務單》。“這種只需跑一趟的便利得益於‘一網通辦2.0’的升級落地。”唯亭街道為民服務中心負責人馬秋芳介紹道,今年3月,作為園區“一網通辦2.0”平臺的首個試點,唯亭街道為民服務中心正式對外開展業務,目前已有郵政、公安、市場監管、交警、街道五個單位入駐,總共開設19個業務窗口,192項可辦理事項。“借助‘一網通辦2.0’網上大廳和‘融易辦’微信小程式,凡具備網上辦理條件的事項,街道都實行網上受理、審批、反饋。”
  想居民所想,急居民所急。在整合出生、入學、就業、住房、婚育、退休養老、亡故等全生命週期所需服務的基礎上,唯亭街道為民服務中心還借鑒企業服務“幫代辦”機制,通過“都亭好”“融易辦”微信小程式為行動不便、確有困難的居民提供“到府辦”業務。馬秋芳說:“有需求的居民可直接提交申請,由街道黨群專員到府直接受理甚至辦結。目前街道已經給235名可幫代辦的黨群專員開通了相關許可權,並依託街道社會治理大學對他們進行系統培訓,確保居民‘有求必應’。”


編輯 張佩雯
2020年8月5日