返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


打造法治硬內核助力“蘇州最舒心”
市人大常委會調研工信領域營商環境

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天,市人大常委會主任陳振一率隊赴蘇州工業園區調研工信領域營商環境、智慧製造、5G建設等工作情況。
  上午,調研組一行實地查看了蘇州瀚川智慧科技股份有限公司和蘇州移動公司。蘇州瀚川智慧科技股份有限公司位於蘇州工業園區勝浦鎮,是一家集智慧製造研發、設計、生產、銷售及服務於一體的高新技術企業,專注于精密小型產品的智慧製造,為汽車電子、醫療健康、新能源、工業互聯等領域客戶提供柔性、高效的整體智慧製造解決方案。在蘇州移動公司,調研組了解到,今年上半年,該公司助力打造企業生產復工網上申報雲平臺,以資訊化助力企業復工復產。目前,已服務2000余家企業。
  座談會上,蘇州市工信局彙報了推進營商環境、智慧製造、5G建設等工作情況。該局全面落實《蘇州市優化營商環境創新行動2020》,實施更高標準、更高品質、更高效率的企業服務,持續優化中小企業(民營企業)營商環境。今年2月,蘇州在全國率先出臺蘇“惠”十條。政策執行期內,為8.3萬戶企業提供貸款4961億元。3月,“蘇州市企業服務雲平臺”上線,讓企業諮詢政策有方、服務尋找有效、訴求反映有門。目前匯集國家、省、市、區各級政策約4900條。此外,我市加大5G建設力度,截至今年6月底,完成5G 基站12232個,位居全省第一。
  陳振一指出,市委、市政府確定今年為營商環境創新年,優化營商環境也是市人大常委會今年的重點監督工作。年初,市十六屆人大四次會議作出《關於推進開放再出發引領蘇州高品質發展走在最前列的決定》,並將“持續優化營商環境,深度激發市場活力”議案列為“大會議案”。目前,市人大常委會正在組織開展“代表評營商,助力最舒心”專項監督工作。政府及相關部門要堅持問題導向,聽取民營企業反映和訴求,特別是在常態化疫情防控下要積極作為、靠前服務,幫助企業解決實際困難,在營造一流營商環境上再攀高。要關心關愛民營企業,讓廣大民營企業家心無旁騖創新創業、踏踏實實辦好企業,在弘揚企業家精神上再發力。要逐一對照相關法律法規要求,加強研究全面實施相關法律法規的各項措施,在實施相關法律法規上再落實,把法治誠信打造成為營商環境最硬內核。
  市人大常委會副主任繆紅梅,秘書長李永根參加調研。副市長陸春雲陪同調研。


記者 薛卿
《蘇州日報》2020年8月6日A01版