返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


光明日報社總編輯張政一行調研園區

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  疫情期間出臺了什麼政策制度,助力企業復工復產?如何做到在危機中育新機、在變局中開新局?具有創新性的改革舉措是如何實現、如何落地的?8月5日,光明日報社總編輯張政率隊考察蘇州工業園區,實地參觀展示中心並舉行座談會,深入了解園區以及蘇州在疫情期間為全球公共安全發揮的作用與形成的經驗。市委常委、園區黨工委書記吳慶文,市委常委、宣傳部部長金潔,園區黨工委、管委會領導朱江、孫揚澄、盧淵等參加活動。

  張政一行首先來到園區展示中心,了解蘇州自貿片區的定位、推出的制度政策和相關案例以及園區26年建設成果背後的創新動能等情況。吳慶文從建立背景、成長歷程入手,詳細介紹了園區在面對全球安全風險事件以及適應國際治理體系新規則時的優勢與能力,並結合實際案例具體講解了園區近期不斷健全制度體系,加強頂層設計,解決企業難題、實現輻射推廣等方面的做法與成效。

  在隨後舉行的座談會上,吳慶文介紹道,去年以來,蘇州建立了民營企業家月度沙龍、民營企業家微信群、民營企業資訊直報“三項制度”,奮力當好民營企業高品質發展的“守護俠”,並在蘇州大市進行推廣。疫情發生以來,蘇州率先出臺“蘇惠十條”,全力支援中小企業共渡難關,此項舉措還得到國務院點名錶揚。作為勇立改革開放潮頭的園區,也積極利用自身優勢,連續推出“實行進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理”“打造智慧物流服務平臺”等創新案例,切實幫助企業解決堵點、難點、痛點,推動經濟社會發展。

  在認真聽取了園區依託自貿區平臺,積極出臺創新政策助力企業復工復產、解決個性化問題等情況介紹後,張政表示,經過一上午的深入了解,對園區服務企業的真誠度有了更深層次的體會,對園區的高品質發展也有了更多展望。接下來,光明日報社將進一步總結歸納,認真書寫報道園區、蘇州半年來的成績。同時希望園區以及蘇州能夠更加關注支援光明日報社蘇州記者站的發展,進一步增強合作交流,把園區融媒體中心的服務能力與報社的報道方向結合起來,全方面立體化地展示園區的發展質效與改革成效。


編輯 張佩雯 攝影 陳雨禾
2020年8月5日