返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞

園區亮出半年度“成績單”——
搶抓“第一動力” 科技創新再攀新高

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  科技型中小企業入庫2315家,較去年總數增加1000家、居全市第一;新增境內外上市企業3家,28家企業入選新一批蘇州市“獨角獸”培育企業、佔全市61%;新增發明專利申請、發明專利授權、PCT國際專利申請均列全市第一,萬人有效發明專利擁有量達167.42件……今年上半年,蘇州工業園區保持定力、攻堅克難,收穫了靚麗的科技創新“成績單”,加速度邁步“世界一流”。

  優化人才服務 打造創新創業首選地
  火熱盛夏,2020年蘇州國際精英創業周園區分會場內人氣爆棚,園區發佈一攬子人才政策和服務“禮包”,再度向全球高層次人才拋出“橄欖枝”。“高層次人才智力共用平臺”有效滿足企業和個人的雙向需求,形成兼具行業深度和創新活力的“智力共用生態圈”;蘇州市工程系列高級職稱評審基地作為人才評價政務服務便利化的創新舉措,更好地為科研人員提供高級職稱評審服務;“金雞湖合夥人計劃”通過本地頭部服務機構的資源整合,形成最強優勢合力,賦能企業加速成長……創業週期間,園區簽約項目239個、增長20.7%。
  人才是創新的源泉,園區通過大力實施金雞湖人才計劃,在全球範圍集聚各類創新創業要素,全力打造具有國際競爭力的人才發展環境,人才總量位居全國開發區首位。尤其是今年以來,園區搶抓自貿區建設機遇,先後出臺了高端和急需人才獎勵辦法、“人才新政30條”、生物醫藥產業專項人才政策等一系列人才新政,建成全省首個外籍高端人才工作、居留“單一窗口”,以非凡的實力匯聚全球高端人才,上半年新增首批蘇州市頂尖人才2人、佔全市2/3,姑蘇重大創新團隊3支、佔全市100%,姑蘇領軍創業人才39人、佔全市1/3,新增金雞湖科技領軍人才127人。
  人才結構,決定產業結構,一批批優秀人才紮根園區,帶來了創新創業的活力,增加了產業發展的動力,提升了城市宜居的魅力,“人才薈萃、繁星璀璨”的願景,正在金雞湖畔展開壯麗的篇章。
  創新要素發酵 增強創新策源功能
  對於開發區而言,要突破發展“天花板”,唯有改變發展模式路徑,加速創新要素集聚。
  從材料、器件到應用,第三代半導體產業鏈已初步形成,新形勢下如何整合江蘇乃至全國資源實現協同發展?幾天前,園區啟動第三代半導體產業“十四五”規劃,明確將聚焦國家重大戰略需求補短板、佈局國際領跑原創技術建優勢,在人才隊伍和創新平臺建設方面強能力,實現第三代半導體全產業鏈能力和水準提升、整體國際同步、局部實現超越的目標。
  今年6月底,材料科學姑蘇實驗室正式揭牌成立,將緊扣材料領域中的國家重大戰略需求、區域經濟發展重大需求以及未來科技革命前沿技術等“三大重點”,追求“頂天立地”發展,一端瞄準國家重大戰略、世界科技前沿,一端腳踏地方產業發展應用實地,通過五年左右的一期建設,集聚1000名以上的科研、技術及管理人才,突破一批材料科學領域核心基礎科學問題和關鍵共性技術問題。
  統籌疫情防控與經濟社會發展,園區加速創新載體佈局建設,今年上半年,國家生物藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心方案通過科技部論證,材料科學姑蘇實驗室總部、蘇州超級計算中心揭牌,中科大蘇州高等研究院簽署共建協議。這些創新要素在實現物理集聚的基礎上將不斷催生化學反應,助力園區真正成為創新策源高地。
  逆勢而上 三大新興產業增長20%
  就在人們歡喜迎接下半年的時候,蘇州生物醫藥產業園不斷傳出好消息,園內企業信達生物第二款單克隆抗體抗癌藥達攸同獲批上市,皕褅暵蘆摺D-1單抗艾瑞卡獲批兩項新適應症,百濟神州百悅澤(澤布替尼)的上市許可申請已獲歐洲藥品管理局受理。再加上前天宣佈已向國家藥品監督管理局提交新藥上市申請的亞盛醫藥,短短2天,園區就有2款大分子、2款小分子抗癌藥取得巨大進展。
  蘇州艾博生物科技有限公司是國內mRNA藥物研發的領軍企業,自2019年在園區成立以來,企業已經建立了業界領先的mRNA技術平臺、豐富的產品管線及世界一流的研發團隊。今年6月底,其研發的產品成為國內首個獲批開展臨床試驗的新冠病毒mRNA疫苗,目前進展順利。時隔不到一個月,新冠病毒疫苗研發再次傳來“園區好聲音”,艾棣維欣(蘇州)生物制藥有限公司于日前獲得國內首個新冠病毒DNA疫苗的臨床批件,這也是全球首個在中美同時開展臨床試驗的新冠病毒疫苗。艾棣維欣專注研究基因工程疫苗、DNA疫苗、新型疫苗佐劑技術的研發,擁有諸多國內外專利。
  助力蘇州打造“中國藥谷”,今年上半年,園區生物醫藥“一號產業”活力迸發。生物醫藥產業園二期全面啟用,7家企業入選全市首批生物醫藥產業潛力地標企業培育名單、居全市首位,上半年,包括生物醫藥在內的三大新興產業總產值達1150億元,增長20%。面對新冠疫情和複雜的國內外形勢帶來的影響,園區在變局中革新思維,書寫“逆勢上揚”爆髮式增長的新篇章。


編輯 唐曉雯
2020年8月5日