返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞

開創新局勇擔當 砥礪前行再出發
園區召開2020年半年度黨工委(擴大)會議

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  自加壓力、挑戰極限,統籌處理好疫情防控和經濟社會發展的關係、國內迴圈和國際迴圈的關係,闖出一條有效應對衝擊、實現良性迴圈的新路子,奏響高水準全面建成小康社會、開啟現代化建設新征程的園區最強音——
  8月4日上午,蘇州工業園區2020年半年度黨工委(擴大)會議召開。會議高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會和全國“兩會”精神,認真落實省委十三屆八次全會、市委十二屆十次全會要求,總結上半年工作,研究分析當前形勢,部署下半年任務,動員全區各級黨組織和廣大黨員幹部群眾深入踐行新發展理念,紮實推動高品質發展,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,加快建設世界一流高科技園區,打造新時代改革開放新高地而努力奮鬥。市委常委、園區黨工委書記吳慶文作工作報告,園區黨工委副書記、管委會主任丁立新主持會議。

  今年以來,園區凝心聚力應對挑戰,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,幹出了企穩向好的發展態勢,拼出了逆勢而上的諸多亮點。1-6月,全區實現地區生產總值1290.51億元,同比增長2.1%;進出口總額3052.45億元,增長4.5%;註冊外資20.7億美元,到賬外資12.8億美元,分別增長149%、196%;固定資產投資180.76億元,其中工業投資72.84億元,增長55.9%;省重大項目投資完成率137.6%,市重點項目開工率98%;城鎮居民人均可支配收入40018元,增長1.7%。25項指標登上上半年全市高品質發展龍虎榜,其中10項指標位列第一,上榜指標數和第一指標數均居全市榜首。
  園區在精準有效防控疫情的同時,按下發展“快進鍵”,開放賦能不斷強化、創新攻堅亮點頻閃。蘇州自貿片區累計形成制度創新成果62項,其中省級以上“首創率”達60%,7項經驗在全省複製推廣。多措並舉疏通產業鏈、穩定供應鏈,外貿規模、增速引領全市。國際資本持續加碼,新增外資項目117個,其中戰略性新興產業項目佔比約75%,新增金融機構39家。科技型中小企業入庫2315家,較去年總數增加1000家、居全市第一,新增境內外上市企業3家,28家企業入選新一批蘇州市“獨角獸”培育企業、佔全市61%。生物醫藥“一號產業”活力迸發,百濟神州、盛迪亞等企業多款創新藥獲批上市,艾博、艾棣維欣分別參與研製國內首個新型冠狀病毒mRNA疫苗、DNA疫苗。上半年,生物醫藥、奈米技術應用、人工智慧三大新興產業總產值達1150億元,增長20%。
  在應對危機中育新機,少不了勇闖“無人區”的氣魄,更離不開持續向前的改革步伐。今年上半年,園區出臺“營商環境新30條”,紮實推進46項社會主義現代化建設試點年度重點改革,建設“經濟大腦”,完成政企互動6項業務,實現部門協同8項功能,連接10個經濟相關資訊系統,歸集1010個字段的經濟大數據。實施政務營商環境建設六大工程,打造“線下融驛站+線上融易辦”政務服務供給體系,發佈一網通辦2.0,運行首批7家融驛站服務點,提前實現工程審批制度改革“864”目標,全生命週期政務服務體系更加完善。在建強黨建“主心骨”方面,園區鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,制定“對標找差、再攀新高”常態化機制實施辦法,黨建創新項目不斷涌現,“紅色管家”提檔升級,基層黨建與中心工作同頻共振。

  非常之時,當有非常之舉,當顯非常定力。吳慶文在講話中強調,下半年,園區上下要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹中央及省、市部署要求,堅定信心不動搖、咬定目標不放鬆、落實責任不鬆勁,紮實做好“六穩”“六保”工作,聚焦項目建設“一號任務”、科技創新“一號動能”、自貿區建設“一號工程”,以更加積極的“保”來促進“穩”,以更為堅實的“穩”來助推“進”,以更高品質的“進”來應對“變”,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,更好服務全市全省發展大局。
  吳慶文指出,更加精準織密“防”的體系,堅持重點地區人員防控、重點單位場所檢查、重點活動風險評估“三個不放鬆”,細化有標準、能落實、可核查的防控措施,堅持公開透明、依法依規,依靠群眾、聯防聯控,壓緊壓實各級責任,健全統一的應急物資保障體系,完善重大傳染病和突發公共衛生事件應急管理體系。更大力度築牢“穩”的底盤,用好“開放再出發”、蘇相合作區、自貿區賦權等政策禮包,全力突破一批投資規模大、產業層次高、創新能力強、帶動潛力足的旗艦型、地標型項目,確保全年實際利用外資18億美元以上;落實落細“四項服務機制”,“一企一策”引導重點外貿企業爭取總部訂單和產能分配,積極鼓勵加工貿易企業引進新產品新技術,延伸價值鏈,加快引進一批行業領軍企業落戶園區,設立貿易型總部、國際集採中心、國際分撥中心;堅持商旅文體展融合發展,積極探索實體商業與共用經濟、人工智慧、健康產業相結合,創新商業經營業態及模式,推進線上線下融合的新零售業態發展。
  吳慶文要求,更高層次激發“進”的動能,實施生物醫藥、奈米技術應用、人工智慧等重點新興產業高品質發展三年行動計劃,力爭全年生物醫藥和奈米技術應用兩大產業產值雙超1000億元,人工智慧產業產值超400億元;用好政府產業投資基金和天使母基金,加快構建突破型、引領型、平臺型一體化的創新平臺,精準引進一批強鏈補鏈延鏈項目,確保全年新增科技項目1000個;持續深化人才引育機制創新,力爭年內新引進高層次人才超5000人。更高水準打造“優”的環境,蘇州自貿片區要重點聚焦生物醫藥產業,探索集成化、定制化的制度創新“工具箱”,力爭全年形成不少於60個高品質制度創新案例成果;增強司法保護、法律服務、法治宣傳合力,為市場主體提供有力法治保障,將法治打造成為園區營商環境的最硬內核。更實舉措抓好“保”的工作,加快推進各項重點民生工程,實施新一批老舊小區及動遷小區提升改造,確保南部市民中心和東部市民中心年內開工,獨墅湖醫院年底開業,斜塘街道養老服務中心投用;緊盯“兩個不放鬆”和“務必整出成效”總目標,督促企業落實主體責任,提升本質安全水準,堅決防範遏制重特大事故發生。

  丁立新在作具體工作部署時強調,各部門各單位要學習好、貫徹好、落實好此次會議精神,對當前面臨的困難和挑戰要有更清醒的認知,對全年工作重點要有更全面、更準確的把握,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,全力以赴確保經濟穩中求進,鍥而不捨推動改革邁向縱深,盡心竭力不斷增進民生福祉,毫不鬆懈維護社會安全穩定,確保高品質完成全年目標任務。
  園區黨工委、管委會領導(含退二線),人大工委領導;各功能區、各部委辦局、各派駐機構、各一級監管企業、各直屬單位、各街道、各社工委主要負責人;蘇相合作區、蘇宿工業園、霍爾果斯開發區、蘇銀產業園負責人;部分金融機構、企業負責人,在園區的部分黨代表、人大代表、政協委員,各民主黨派、各統戰團體負責人等參加會議。

  會議印發了《蘇州工業園區推動新興產業高品質發展三年行動計劃》《園區黨工委、管委會2020年度工作要點上半年推進情況督查通報》。會上,投促委、行政審批局、海關、金雞湖商務區結合自身實際作交流發言。
  昨天,吳慶文還率園區黨政代表團一行赴杭州考察學習,圍繞推進科技創新、新興產業發展等對標找差、再攀新高,推動園區高品質發展走在最前列。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2020年8月4日