返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


科創板連上三家,蘇州國際科技園是如何做到的?

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  繼5月淩志軟體登陸科創板後,進入7月,蘇州國際科技園再次迎來高光時刻,園區內天臣醫療、思瑞浦兩家企業相繼在科創板首發過會。上市公司數量是評判一個園區綜合實力的重要指標,目前,已有9家公司從蘇州國際科技園登陸資本市場,印證了園區“科技賦能”的硬實力。 據不完全統計,2019年,這11家上市和待上市公司共為蘇州工業園區貢獻稅收超過5億元。
  “作為蘇州工業園區開發最早、規模最大的科技創新載體,蘇州國際科技園在開發建設20週年之際,收穫來自資本市場的認可,這些上市企業在我們內部被稱為‘科技園概念股’。”科技園開發建設和運營主體——蘇州工業園區科技發展有限公司戰略發展部總經理鄭鈞告訴記者,多年來,園區圍繞新一代資訊技術產業,與企業共成長,培育出的上市公司都是新興技術產業領域的佼佼者。
  數據是最好的佐證,以市值這一核心指標為例,科技園的上市公司市值規模普遍較大,在蘇州上市公司的可比同行中處於領先地位。截至今年6月底,蘇州電子資訊領域的百億市值上市公司中,排名前十的公司有5家來自科技園,佔據“半壁江山”,總市值超過了1300億元,而在疊加其他3家公司以及在美股上市的萬國數據後,總市值接近3000億元,其規模在蘇州的所有產業園中位居前列。
  除市值規模大外,從科技園走出的上市公司還有一個共同特點——科創屬性強。登陸科創板的淩志軟體在今年6月的一份權威排名中,位居2019中國軟體出口企業第四。此前,公司已連續3年獲得這一成績。淩志軟體一位負責人告訴記者,在國際市場,公司是日本多家知名公司的長期合作夥伴,為日本主要金融機構提供軟體服務超過15年,開發了眾多核心業務系統。
  強科創屬性並非科創板公司一家之長,7月21日,來自科技園的上交所主板上市公司——麥迪科技與華為聯合發佈“華為&麥迪”智慧醫療平臺。該平臺是基於華為雲架構規劃設計,結合麥迪科技在智慧手術室、智慧重症及智慧急救領域的行業經驗,部署在華為雲上的智慧解決方案。對於此次攜手,蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新認為,麥迪科技深耕園區多年,在人工智慧醫療健康領域積累了豐富經驗,與華為共同發佈智慧醫療平臺解決方案並進行合作簽約,恰逢其時。
  園區科技發展有限公司相關負責人則告訴記者,科技園從誕生之日起,就承擔了推動和培育蘇州工業園區科技創新力量的重任。自2000年起,科技園以新一代資訊技術產業為主線,20年間,累計孵化培育企業超2000家。其中,圍繞上市公司又細分形成了一個個企業集群,包括以同程藝龍、淩志軟體為代表的軟體及網際網路服務企業集群,以中際旭創為代表的下一代網路通信企業集群,以思瑞浦為代表的積體電路設計企業集群等。
  在培育過程中,科技園緊貼人才密集型產業發展規律,早在2008年,就啟動了公租房項目,不僅降低申請門檻,還實行拎包入住模式,租金也僅為市場價的三分之二,大大降低了人才的居住成本。截至目前,園區已建成菁英公寓等9個優租房小區,提供房源8000余套。
  “在上市公司領域,園區有一批已經‘冒頭’,還有一批正在衝刺。”據園區科技發展公司企業服務部高級主管吳笑波介紹,此前,2019年度蘇州市高成長創新型培育企業擬入庫企業名單公佈,共有46家企業入選,其中科技園在園企業獲評5家,畢業企業2家。而在蘇州工業園區公佈的2019年度獨角獸、瞪羚企業培育工程入庫企業名單中,有4家企業被評為獨角獸、9家企業被評為準獨角獸,其中,科技園獲評獨角獸企業2家,準獨角獸企業1家。 


本報記者 陳澄
《新華日報》2020年8月3日第11版