返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


“關助融”提檔升級 24家銀行合力破題小微企業融資難

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  為進一步破題小微企業融資難、融資貴,蘇州工業園區創新推出的“關助融”項目迎來提檔升級,利用海關信用數據助力小微企業融資實現擴面增量。8月23日上午,蘇州工業園區海關、蘇州工業園區經濟發展委員會、中國人民銀行蘇州市中心支行簽署“蘇州小微企業數字徵信實驗區--關助融項目”合作備忘錄,標誌著“關助融”項目正式納入全國首個小微企業數字徵信實驗區建設,並吸引了24家商業銀行參與。

  “關助融”項目是指園區海關為進出口企業提供相關進出口信用數據,幫助其在銀行或非銀行金融機構增加擔保授信額度、園區地方政府在此基礎上給予適當補貼的助融機制。據了解,該項目自6月啟動試點以來,已有6家企業共獲得中國銀行蘇州工業園區分行授信額度近5500萬元。

  經過關政銀多方合力推動,此次“關助融”項目正式實現升級,擴大了銀行和企業的覆蓋面。24家商業銀行根據企業申請,將企業從海關獲取的相關信用資訊納入“蘇州市小微企業徵信體系實驗區”範疇,與蘇州市企業徵信數據有效融合,構建更全更廣的企業融資分析數據池,進一步降低貸款或擔保分析成本,提升企業在銀行機構的信用貸款或保函額度。通常企業提出申請後的20個工作日內商業銀行就能完成審批及授信,符合條件的企業還可以向園區經發委申請貼息和費用補貼。

  世界銀行調查顯示,中國小型企業獲得貸款或額度比例僅為14%,而據全國中小企業協會數據,85%的企業資金來源一半以上為自有資金。人民銀行蘇州市中心支行貨幣信貸管理科科長吳建國認為,小微企業融資難、融資貴很重要的原因就是銀企資訊不對稱。“小微企業財務不規範、資訊不透明,銀行對其資訊掌握既不全面,也不準確。依託‘關助融’這個大政策平臺,銀行可以根據企業在園區海關的進出口、關稅繳納、違法違規記錄、認證資信四類數據,對小微企業進行精準畫像,讓原來躺在電腦堛獐ず痧u正發揮價值,助力金融更有效地服務實體經濟發展。”
  園區海關副關長唐政表示,升級後的“關助融”項目將更加規範、透明、有力,海關給企業的信用數據幫助銀行降低對中小企業信貸風險分析成本,能夠更好地把授信和貸款給到守法優質企業,為園區進出口小微企業提供更便利更多元的融資渠道,同時在保障國家進出口關稅及時足額繳納的基礎上,推動構建進出口企業誠信守法便利機制。


編輯 唐曉雯 攝影 倪嫻慧
2019年8月23日