返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


2019中新金雞湖國際會展周開幕
助推園區會展業持續“發力”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  5月24日,2019中新金雞湖國際會展周在蘇州金雞湖國際會議中心開幕。活動為期一週,將包括會展資源推介、會展經濟發展論壇、專業媒體采風、專業買家目的地考察等環節,打造會展業溝通交流、借鑒合作的有效平臺,提升金雞湖會展品牌影響力。開幕式上,中國會展經濟研究會、新加坡會展協會與蘇州工業園區管委會三方簽署了《支援金雞湖國際會展周活動的友好合作備忘錄》,園區會展協會成立,並聘任了三位金雞湖會展大使。園區黨工委委員、管委會副主任韓江,中國會展經濟研究會會長袁再青、副會長儲祥銀,新加坡會展協會副會長Lloyd Tan、Zarina Othman出席活動。

   “金雞湖國際會展周”是江蘇省內首個會展專業活動,今年已是第二屆舉辦,由中國會展經濟研究會、新加坡會展協會聯合支援,蘇州工業園區管委會指導,園區經發委主辦。活動期間,眾多政府機構、業內領袖和專家學者齊聚一堂,為金雞湖會展業出謀劃策,助推高品質發展。

  作為中國和新加坡兩國政府間的重要合作項目,蘇州工業園區今年迎來建設25週年。在商務部公佈的國家級經開區綜合考評中,園區連續三年位列第一,躋身建設世界一流高科技園區行列。園區以金雞湖為核心,環金雞湖區域佈局中央商務區,構成園區的城市級中心;圍繞80平方公里“中新合作區”,佈局商務、科教創新、旅遊度假、高端製造與國際貿易四大功能板塊,形成“產城融合、區域一體”的城市發展架構。以金雞湖為品牌的園區會展業正是伴隨城市的建設和發展,從弱到強、從單一到多元,進入了蓬勃發展的階段。

  近年來,園區正在向“服務型經濟”加速轉型。借此機遇,依託優質的特色產業體系,園區會展在多年的探索中,開闢了一條將會議、展覽與區域核心產業緊密結合的創新發展路徑,讓會展業匯聚的人流、物流、資金流、資訊流與核心產業結合發展,互相促進。近三年,在園區酒店及載體共舉辦規模以上會議近千場,舉辦品牌展覽近200個。會議數量、規模及營收都呈現穩定增長態勢。
  在Lloyd Tan看來,作為蘇州市會展業發展的核心區域,園區依託城市深厚歷史文化底蘊、豐富旅遊資源,以及自身設施完備、交通便利、產業聚集等優勢,會展業發展迅速,前景良好。“為進一步助推發展,園區會展業需要抓住特色,打造風格。在與產業銜接的同時,抓住旅遊服務業優勢,在發展中求變。而在中新友好合作框架指導下,未來雙方協會也將密切合作,共用會展產業的前沿資訊和研究成果,互學互鑒、互利共贏。”

  當天,來自中國會展經濟研究會、新加坡會展協會、會議酒店聯盟、本地場館和產業運營領域的專家和代表還就“會展與城市產業發展”主題展開了熱烈討論。


編輯 嚴春霞 攝影 江楠
2019年5月24日