返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 政務要聞


造福桑梓共築夢想詮釋家國情懷 集智聚力把“強富美高”藍圖變成現實
100多位嘉賓鄉賢出席第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會蘇州分會活動 現場15個重大項目集中簽約,總投資達172億元 周乃翔致歡迎辭 章新勝等發言 李亞平主持

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  五月江南,生機盎然。昨天下午,來自海內外的100多位嘉賓鄉賢,懷著造福桑梓、共築夢想的美好祝願,相聚美麗的金雞湖畔,共同出席第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會蘇州分會活動。世界自然保護聯盟總裁章新勝,中國作家協會副主席、書記處書記何建明,德國國家科學院院士孟立秋,台灣知名漫畫家朱德庸,香港新聞工作者聯會會長張國良,復星國際全球合夥人、復星旅遊文化集團董事長兼首席執行官錢建農等嘉賓出席分會活動,暢敘鄉情,共話發展。省委常委、市委書記周乃翔致歡迎辭,市委副書記、市長李亞平主持分會活動。市人大常委會主任陳振一、市委副書記朱民出席活動。

  下午5時許,金雞湖大酒店宴會廳內樂音繚繞,氣氛溫馨。精心佈置的一幅幅蘇式花窗展示晼A盡現蘇州的文化之美、創新之美、發展之美,讓嘉賓們駐足流連、細細品讀。一段《不忘初心·相約蘇州》的宣傳短片,鋪展出蘇州如詩如畫的城鄉美景、令人矚目的發展成就、開放創新的奮進姿態,讓嘉賓們豪情滿懷、激動不已。短片播放結束後,周乃翔發表致辭,代表蘇州市委、市人大常委會、市政府、市政協和全市人民,向各位鄉賢嘉賓回到家鄉表示熱烈歡迎,對大家長期以來給予蘇州發展的支援表示衷心感謝。他動情地說,蘇州是大家永遠的家園,真誠期盼你們情牽故鄉、造福桑梓,常回家轉轉,看一看秀美的姑蘇,憶一憶兒時的往事,敘一敘醇厚的鄉情。
  周乃翔說,舉辦第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會,是集智聚力把習近平總書記為江蘇謀劃的“強富美高”藍圖變成現實的重要舉措,為海內外江蘇籍鄉親和在江蘇學習、工作過的朋友,搭建了一個“永不落幕”的交流協作平臺。在座的嘉賓或生於斯、長于斯,或生活於此、奮鬥於此,這裡有大家的父母兒女、兄弟姐妹,有大家的幼時記憶、成長印跡。請大家來蘇州走走看看、團聚團圓,是蘇州人民期盼已久的願望。希望又一次的相聚,能讓我們的交流更加深入,情誼更加深厚。
  周乃翔說,蘇州上下正高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,對標習近平總書記對江蘇工作的重要指示批示精神,認真落實江蘇“六個高品質”部署要求,深入實施十二項“三年行動計劃”,努力展現發展的探索性創新性引領性,在勇當“兩個標桿”、建設“四個名城”、爭做“強富美高”新江蘇建設先行軍排頭兵的征程上穩步邁進。這些成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是江蘇省委、省政府對蘇州工作精準指導的結果,是全市人民團結奮鬥的結果,也離不開嘉賓鄉賢們的關心幫助、鼎力支援。

  周乃翔表示,今天的蘇州已經站在高品質發展的新起點上,“一帶一路”、長江經濟帶、長三角區域一體化發展等國家戰略的多重疊加,為我們進一步提升發展能級提供了難得的歷史機遇。昆山、蘇州工業園區、蘇州高新區等地正不斷豐富兩岸合作、中新合作內涵,提升“中歐”班列功能,引領全方位高水準對外開放;張家港、常熟、太倉、吳中等地正著力開展化工行業整治、濱水岸線修復、水環境提升等專項行動,展現“水韻蘇州”的獨特魅力;吳江等沿滬板塊和相城等地正著力打造綜合交通樞紐、強化區域協同創新,探索一體化發展新路徑;姑蘇區正努力做靚歷史文化名城之核,增強文化自信,提升傳統文化影響力。今天的蘇州,發展空間更大、發展潛力更足、發展前景更好,真誠期盼嘉賓鄉賢積極支援、熱情參與蘇州發展建設並多提真知灼見,用實際行動詮釋心中共同的家國情懷。
  隨後,章新勝、孟立秋、朱德庸、張國良、錢建農等代表先後發言,憶鄉愁、敘鄉情,談未來、謀發展,桑梓之情感人至深、關切之心溢於言表,對家鄉日新月異的巨大變化充滿驚喜,對蘇州改革開放40年來取得的重大成就給予高度讚賞,表示要讓鄉愁鄉情的根代代延續,把自身的事業進步與家鄉發展跨越緊密聯繫,發揮獨特優勢、抓牢時代機遇,同為蘇州走在高品質發展最前列匯智聚力,共繪“蘇州願景”、共築“蘇州夢想”。
  蘇州分會活動現場,張家港信中利高端智慧裝備基金等15個重大項目集中簽約,總投資達172億元人民幣。據悉,大會期間蘇州共計33個項目簽約,總投資387億元人民幣。其中,昆山聚創新能源科技寶能動力電池項目等4個項目在第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會揚子江峰會上集中簽約,14個項目分別在蘇州各市、區簽約。
  昨天上午,與會嘉賓分3條路線赴部分企業、高校、研究院及劇團,進行了實地參觀考察。蘇州在推動企業科技創新、加快產學研合作、高水準建設一流學科、加強傳統文化保護和傳承發展等方面取得的新成效,給大家留下了深刻印象。嘉賓們邊走邊看邊問,盛讚發展、暢敘未來,勾起“蘇州記憶”、見證“蘇州業績”,為蘇州加快建設具有國際競爭力的現代產業名城、開放包容的創新創業名城、富裕文明的美麗宜居名城、古今輝映的歷史文化名城的生動實踐點讚。
  蘇州市委、市人大常委會、市政府、市政協領導參加相關活動。


記者 錢怡 趙焱
《蘇州日報》2019年05月22日A01版