蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東各社區持續推進“垃分”工作

時間:   |   來源:


  隨著垃圾分類工作的持續推進,蘇州工業園區湖東社工委各社區結合社區實際,舉辦廣場宣傳、人員培訓等“垃分”主題活動,做到社區居民人人知道垃圾分類、人人理解垃圾分類、人人做好垃圾分類。

  第五元素社區:居民小組長手寫提示助“垃分”
  第五元素社區于9月20日正式開始實施垃圾分類投放,前一週,居民小組長們“擼起袖子加油幹”,挨家挨戶到府發放相關物資。也是在這一週,小區電梯堮車言X現了很多手寫提示牌。
  在逐戶跑樓過程中,小組長們發現有些住戶始終遇不到人,自然無法確定他們是否清楚垃圾分類投放點位、投放時間和分類標準。雖然社區的宣傳工作從未停止,但小組長們還是擔心會有“漏網之魚”。幾番商議之後,大家決定用最原始的辦法:手寫垃圾分類提醒事項,並張貼在這些居民所處樓道電梯堙C“提示小卡片”上主要包括了垃圾分類投放的開始日期、每天的投放時間、投放點位等,白紙黑字,一目了然。好多居民小組長已年近花甲,他們戴上老花鏡之後一筆一劃寫成的提示卡讓居民感受到滿滿的誠意。居民小組長劉桂鮮也是其中一員,她說:“雖然不能保證100%全覆蓋,但至少讓更多居民知道了咱們小區垃圾分類的事情。”

  玲東社區:垃圾分類,有你有我
  9月23日,玲東社區聯合友鄰社會服務中心舉辦了一場垃圾分類廣場宣傳活動,旨在提高社區內居民對於垃圾分類的迫切性和重要性的認識,樹立“垃圾分類,有你有我”的責任意識,進一步促進居民養成垃圾分類的好習慣。
  活動開始前,現場張貼的宣傳海報、垃圾分類大轉盤、四個小型垃圾桶先行吸引了不少目光。活動現場還設置了一些垃圾分類小遊戲,小朋友們對此十分熱衷,他們互相比拼,看誰分得對、分得快,不懂的地方積極詢問志願者,“比學趕超”的氛圍非常濃厚,活動現場熱鬧不已。活動期間,不少居民表示以往對分類標準一知半解,隨緣分、隨手分,經過今天的實地教學活動,對標準清楚了很多,他們承諾今後將會用實際行動踐行垃圾分類,並呼籲號召身邊的家人與朋友一同參與進來,為共建美好社區添磚加瓦。

  方悅社區:三方培訓助力“垃分”工作順利開展
  方悅社區所轄海悅花園一區即將實施垃圾定時定點分類投放工作,為提高居民對垃圾分類的認識,幫助居民正確掌握分類方法,落實“三定一督”相關要求,9月24日,方悅社區開展了一場垃圾分類知識培訓活動。
  此次培訓活動的培訓對象主要是垃圾分類督導員、物業保潔和垃圾分類志願者三方人員。培訓會上,授課老師向大家介紹了社區“垃分”工作的實施時間、重大意義和投放方法等相關事項,並向培訓人員詳細解讀了“三定一督”的深刻內涵,闡釋了《蘇州市生活垃圾分類管理條例》等文件精神。此外,老師通過一些常見的生活垃圾與參訓人員進行互動問答,重點介紹了垃圾分類的具體投放方法,幫助培訓人員對可回收物、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾做出更正確的分類,加深他們對垃圾分類的了解和認識。 


編輯 胡東軒
2020年9月25日