蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:見“圾”行事,“垃分”不放鬆

時間:   |   來源:


  自正式實施垃圾分類工作以來,蘇州工業園區湖東社工委各社區依據“三定一督”要求,立足社區實際,發動多方力量,紮實推進定時定點分類投放工作。

  時代廣場北社區:垃圾分類進樓宇,環保意識入腦入心
  自9月13日起,時代廣場北社區在轄區內協鑫廣場、樂嘉大廈、誠品居所以及金匙望湖大廈4幢樓宇中連續組織開展“垃圾分類進樓宇”宣傳活動,在居民和企業員工中樹立“垃圾分類,從我做起”觀念,培養自覺垃圾分類的好習慣。
  宣傳活動中,志願者通過多種形式向在場居民和企業員工解釋了為什麼分、怎麼分,除此之外,志願者還帶來了互動遊戲環節,吸引了不少居民、白領積極參與。小朋友對垃圾分類遊戲尤其感興趣,他們互相比拼,看誰垃圾分類題目做得對,分數拿得多,形成了“比學趕超”的良好氛圍,活動現場熱鬧不已。“垃圾分類”也成了白領們茶余飯後的話題,大家紛紛表示,今後將用自己的實際行動和環保理念,從自己做起,從現在做起,從身邊的小事做起,並帶動周圍的家人、朋友,加入到垃圾減量分類的行列中來,為蘇城“垃分”貢獻力量。

  景城社區:26小時跑完3031戶,只為更好地“分”
  9月16日晚上18:30至9月17日20:30,景城社區工作人員、物業人員、居民小組長、熱心志願者用26個小時,跑完了社區3031家住戶,挨家挨戶宣傳普及了垃圾分類知識,發放垃圾分類物資,讓社區居民更進一步了解垃圾分類,更支援垃圾分類工作。
  宣傳發放工作開始前,社區及物業工作人員便把垃分識別卡等材料和相關物資按戶裝袋、按樓道捆紮,做足了準備功夫。16日晚,冒著秋雨,社區工作人員、物業人員、居民小組長組隊按照網格劃分逐戶到府,普及垃圾分類知識併發放相關物資,一直到近21點才收工回家。有兩位工作人員期間身體不適,但堅守崗位堅決不退縮。他們忙碌疲憊的身影給了居民很大的觸動,有一位居民在收到物資後轉身就站到了宣傳隊伍堙A“垃圾分類是所有居民共同的責任,走,我跟你們一起到府!”

  星湖社區:“小衛士”守護垃圾分類,未成年人展力量
  星湖社區正式開展垃圾分類定時定點投放已有一段時間,在各方志願者和居民的共同努力,垃圾分類工作取得一定成效,其中有一群人的身影特別“顯眼”,他們就是小區的青少年志願者。
  自7月以來,星湖社區積極開展以未成年人為主體的各類垃圾分類活動,以寓教于樂的形式,讓青少年掌握垃圾分類和環保知識,培養垃圾分類的意識,成為家庭中的“垃分宣傳員”,帶動家長參與分類投放。正式開始分類投放後,這些“小小宣傳員”又加入了志願服務的隊伍,用實際行動參與到垃圾分類工作中來,展現青少年的力量。他們穿上綠馬甲,每天早早就到點位上守候,一邊引導居民進行垃圾分類投放,一邊向其他不熟悉的居民發放宣傳材料,成了投放點位上最引人注目的“垃分小衛士”。 


編輯 胡東軒
2020年9月24日