蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:用“志願”精神為文明“站臺”

時間:   |   來源:


  “文明健康有你有我”“保護生態環境,倡導綠色生活” ……連日來,蘇州工業園區婁葑街道的公交站臺上,隨處可見的公益廣告唱響了文明城市的主旋律。
  小小的公交站臺是一座城市的文明縮影。頭戴小紅帽,身穿紅馬甲,或清掃煙頭,或引導有序乘車,又或是擦洗公交站亭,婁葑街道的志願者們以公交站臺為主陣地,用“志願”精神堅守,為文明“站好臺”,成為一道亮麗的文明風景線。

  葑誼社區:志願護航 文明出行
  東環路楊枝塘東公交站臺,葑誼社區黨員志願者龔清正在幫一位老阿姨指引乘車路線。自她主動參加文明城市創建志願活動以來,每天早出晚歸,在小小的站臺上,傳遞著文明正能量。除了為居民群眾提供服務,龔清還要維護站臺的環境衛生,並及時制止亂停車現象。
  事實上,在葑誼社區公交站臺上,和龔清一樣頭戴紅帽子、身穿紅馬甲的志願者,早已成為一個文明“標誌”。有公交車進站了,志願者們用微笑引導乘客有序乘車,並攙扶行動不便的乘客上下車;有乘客對出行路線有疑問的,他們主動解惑,指引乘車線路;有發現站臺周邊有亂扔垃圾、亂停車等不文明行為的,他們及時勸導和糾正。在公交站臺這個展示城市文明的窗口,志願者們用他們滿腔的熱情,為出行的乘客護航,向周圍的人們傳遞文明理念。
  站臺的“堅守者”正以實際行動弘揚志願精神,營造了文明出行、人人參與的良好氛圍。“站臺上賣早點的夫妻到規定時間就會自覺收攤,打掃好場地,不會留下垃圾;向抽煙的男士提示有垃圾桶,都能很配合把煙頭扔垃圾桶內;多數乘客都是有序上下車;無亂貼小廣告的現象。”龔清在隨筆上寫下的工作筆記正是對他們工作的最好回報。

  團結社區:公交站臺上的文明“多面手”
  “小朋友,不要站得太靠前,會有危險。”一大早,團結社區黨員志願者老殷就來到夏園新村旁的公交站臺,勸導乘客有序排隊上車。
  公交站臺不僅關乎居民的日常生活,更是一個城市的名片。老殷說,擦亮這張名片是他的責任和義務。除了引導乘客有序排隊上下車 、宣傳站臺垃圾分類投放、維護站臺環境衛生等工作以外,老殷還主動幫助老弱病殘的乘客上下車,並在高峰期積極勸導居民文明有序乘車,緩解混亂擁擠情況。作為一名小區垃圾分類督導員,老殷在站臺上不忘職責,看見有乘客丟下垃圾,立即上前清理並向乘客宣傳文明創建相關內容。這位老黨員,在文明創建中化身公交站臺“多面手”,積極發揮引導員、宣傳員、疏導員、保潔員的作用,營造文明交通的良好氛圍。
  一把攙扶,一句問候,老殷用自己樸實的笑容迎來一位又一位候車的乘客。每天的志願值守雖然勞累,但乘客們回應老殷的溫馨笑臉、感謝話語,都讓他覺得快樂又滿足。他用自己的真誠服務,讓小小的公交站臺悄然盛開出一朵燦爛的文明之花。

  東港家怡社區:“紮根”站臺 助力文明出行
  為助力創建全國文明城市,倡導乘客共同打造文明和諧的出行環境,東港家怡社區組織志願者“紮根”公交站臺定時開展文明宣傳志願服務,引導居民文明乘車、低碳出行,讓文明成為站臺上的一道美麗風景。
  近日,4名居民志願者戴著紅臂章,臉上洋溢著微笑出現在東港新村周邊的4個公交站點,為乘客提供幫助,展示婁葑文明形象。他們主動引導乘客排隊候車,照顧老幼病殘孕乘客安全上下車,還擦洗公交站亭、撿拾公交站亭周邊垃圾。看到老年乘客拎著小推車上車不便,志願者主動上前幫扶;有乘客不清楚方向,志願者主動成為“人工導航”。在文明引導工作開展的過程中,廣大乘客也積極支援和配合志願者們的工作,自覺排隊,拒絕任何不文明行為。
  小站臺,大文明。東港家怡社區志願者通過踐行從我做起、從小事做起的志願服務精神,正不斷折射著文明婁葑的光芒。

  蘇安南社區:“撿起”城市文明 擦亮幸福底色
  志願者是文明城市創建的宣傳員和推動者,他們用行動擦亮著城市的文明底色。為助力文明城市創建,推動創建工作深入人心,近日,蘇安南社區組織志願者在公交站臺開展煙頭清理行動,號召居民加入到“文明城市創建”隊伍中來。
  一件馬甲、一把夾子、一個垃圾袋,每天一早,志願者準時出現在公交站臺,發揮不怕累、不怕臟的精神,手拿衛生鉗和塑膠袋,只要見到丟棄的煙頭就撿拾起來。同時志願者還勸導居民要安全處置煙頭,共同為打造清潔靚麗的城市環境貢獻力量。經過幾天的清理工作,公交站臺的面貌煥然一新。路過的居民紛紛點讚,表示會加入到愛護環境的隊伍中來,從自身做起,不亂丟垃圾,共同創建一個乾淨、整潔的城市環境。
  “微”風可化雨,小行動也有大作為。志願者“撿煙頭”活動不僅“撿”起了城市文明,同時增強了居民的文明意識,進一步推動社區的文明城市建設。


編輯 婁小軒
2020年9月23日