蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:發揮窗口優勢 傳遞文明新風

時間:   |   來源:


  隨著創建全國文明城市工作的持續開展,蘇州工業園區翰林民眾聯絡所注重發揮窗口單位的示範引領作用,引導轄區居民一起來做文明的示範者、宣傳者和踐行者,以小窗口來傳遞文明新風。

  激發志願服務活力 弘揚新時代文明新風
  為普及志願服務理念,弘揚志願服務精神,營造良好的志願服務氛圍,翰林民眾聯絡所不斷推進月亮灣新時代文明實踐中心建設,設立志願者積分兌換商城。志願者可將參加轄區公益服務所獲得的時長轉化為積分,積分可用於兌換榨汁機、電動牙刷、保溫杯等生活用品。積分兌換作為一種獎勵機制,可有效激發志願者的服務熱情,同時,翰林民眾聯絡所還廣泛吸收轄區居民、網格員和大學生作為志願者,聯合周邊企事業單位,為居民群眾開展各類公益服務活動,如手機貼膜、健康義診、科普教育等,讓積分的價值體現在公益服務中,更好地弘揚新時代文明新風。

  宣傳垃圾分類 助推綠色發展
  為進一步鼓勵居民養成垃圾分類的習慣,翰林民眾聯絡所發揮窗口優勢,形成以窗口為輻射點的垃圾分類宣傳網路,工作人員從自身做起高標準嚴要求,認真學習蘇州市垃圾分類知識,在業務窗口為民服務、受理業務的同時,工作人員還向居民面對面宣傳垃圾分類,並將垃圾分類知識改編成口訣念給居民聽:“綠色回收又能賣,紅色有毒又有害,灰色剩菜瓜果皮,藍色桶堜顐銗L。”口訣瑯瑯上口又便於記憶,切實提高了群眾對垃圾分類工作的知曉率與接受度。

  關愛老年居民 到府走訪暖人心
  為弘揚尊老、愛老、敬老的傳統美德,更好地服務轄區老年居民,翰林民眾聯絡所工作人員堅持定期入戶走訪,了解轄區老年人身體情況及服務需求,為行動不便的老年居民、年齡較大的高齡老人提供老年人醫保到府續費、異地認證到府認證及老年人優待證到府辦理等業務。近日,家住海德社區的關伯伯電話諮詢辦理異地居住退休人員資格認證的問題,因其腿腳不便無法來現場辦理,工作人員在了解清楚情況後,主動到府走訪辦理了相關業務。“我年紀大,腿腳又不方便,你們來給我認證,真是太感謝了!”關伯伯十分感激地說道。


編輯 淩蕓
2020年9月22日