蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



六旬黨員當垃圾分類“急先鋒”
14天不間斷督導確保“零失誤”
時間:   |   來源:


  近期,隨著蘇州工業園區新馨花園垃圾分類“三定一督”正式開展,65歲的楊家華變得忙碌起來。
  早上6點,吃過早飯後,楊家華將服用的藥物外包裝單獨放進一個貼有“有害垃圾”便簽的小盒子堙A帶上其他分類好的垃圾前往小區垃圾投放點。
  扔完自家的垃圾,楊家華並沒有離開。因為他不僅是家堛漫U圾分類實施者,還是小區垃圾分類督導員。他站在垃圾投放點門口,與另外一名垃圾分類志願者一起,進行垃圾分類督導工作,這一做就是14天。
  “這袋全部是其他垃圾,可以連袋子一起扔到藍桶堙F這袋是廚余垃圾,要把堶悸獐p余垃圾倒進灰桶,再把塑膠袋扔進邊上的藍桶。”在新馨花園正式施行垃圾分類的前三天,這樣的話楊家華要說上百遍。看到有人不方便拆袋投放的,楊家華還會把垃圾接過來,主動幫忙投放。
  上午的垃圾分類督導工作結束後,楊家華還和垃圾分揀員一起將可回收物整理打包,把垃圾分類點的地面清理乾淨,再把分類點欄杆、洗手池擦洗乾淨才離開。
  在回家的路上,楊家華會在小區各個樓道及綠化帶巡視一遍,看有沒有亂丟垃圾的現象。有一次,他發現一幢居民樓前的綠化帶內有兩袋垃圾,便解開垃圾袋,通過蛛絲馬跡找到垃圾的主人,告訴他們不能亂扔垃圾,並現場教學,教會他們如何將各類垃圾進行分類。
  晚上6點多,楊家華匆匆吃完晚飯又到垃圾投放點“上崗”。相比于早上,晚上投放垃圾的數量更多,現場的光線也更暗。楊家華打起十二分精神,仔細觀察每一個扔進垃圾桶的垃圾,確保居民垃圾投放“零失誤”。楊家華說:“垃圾分類是國家大計,是造福子孫後代的事,我是有35年黨齡的黨員,我退休了有時間來奉獻一點是應該的。”


記者 肖瑤
《姑蘇晚報》2020年9月22日A06版