蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:城市管理提質升溫 內外兼修城市美

時間:   |   來源:


  一直以來,蘇州工業園區月亮灣社工委堅持以構建共建共治共用的社會治理新格局為路徑,以城市管理的提質升溫為切入點,推動城市文明建設不斷加速前行。

  定軸心:組織領導有方向
  為全面落實文明城市創建的系列工作要求,月亮灣社工委組建文明城市創建專項工作小組,實行領導班子牽頭分片包乾責任制,由分管領導帶隊,下沉至分包片區所屬社區指導督促工作落實情況,對轄區各網格區域進行地毯式查漏補缺。同時,月亮灣要求社區明確各項任務責任人,每日以日報形式建檔跟進,對當天巡查整改情況進行圖文反饋,打開“組織一盤棋、動前先有謀、落子必有聲”的工作開展局面。
  擴半徑:“馬路辦公”馬上辦
  為進一步壯大文明城市創建隊伍,月亮灣社工委自上而下“傾巢”出動,以高頻次的馬路辦公形式大規模、全方位發現問題、收集問題,堅持問題導向,強化時效保障,依託“網際網路+城市管理”資訊聯絡機制。各組組員對於巡查中發現的各項問題進行隨手拍、隨手傳,通過線上資訊實時互通,明晰共用問題處置流轉線索,形成“問題既出、相關權屬部門及時響應”的良好聯動氛圍,讓大部分動態問題在馬路辦公馬上辦的高強度城市管理節奏下得到快速化解,同時也盡可能將其對城市治理造成的壓力降到最低。

  提跑速:內外兼修雙收穫
  在管理中樞系統驅動下,月亮灣社工委最大限度運轉激發各部門、各社區、物業的協同配合效能,建立力量完備的資訊池和資源庫,動員各方各司其能,各盡其職,協調市政對轄區內綠化,市政設施破損、暴露垃圾、雜物堆積、圍擋建設等方面進行及時處理;會同綜合執法大隊開展微執法助力微文明,對影響環境衛生的亂堆亂放、亂涂亂貼以及影響市容秩序的亂停非機動車輛、亂設攤點、散發小廣告等行為進行重點整治;聯合交警對道路違章停車進行處罰規範,整肅交通出行秩序,在此推動文明城市創建提效增速的過程中,也促進城市管理回歸人文服務及人本治理初心,使城市管理各項成果得到鞏固深化,在城市形象提升和內堣憍積澱方面實現雙效雙收。


編輯 程建軒
2020年9月21日