蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:繡好城市管理針腳 擦亮“城市名片”

時間:   |   來源:


  為進一步提升城市管理精細化水準,將環境整治由“面子”向“堣l”延伸,蘇州工業園區月亮灣社工委聯合月亮灣綜合執法大隊開展文明城市整治行動,以提升百姓幸福感為落腳點,精心繡好城市管理每一處針腳。

  精細機制:黨建引領微融入 一線執法大格局
  月亮灣社工委加強頂層設計,將黨建引領貫穿城市管理工作的全過程,針對轄區商業街治理問題採用以點入手、串點成線、聯線成面、組面成體的方法,以翰林緣商業街為試點,立足商業街實際,制定長效整治方案,以重心下移、力量下沉的形式推動商業街治理工作。在此過程中,社工委、綜合執法大隊不斷加強與翰林緣社區以及小區物業的溝通,共同分析商業街治理過程中反覆、頑固問題的成因,並在此基礎上,加大對商業街商戶違規行為的管控。後期,月亮灣社工委將依託商業街整治方案,籌建“1+N”聯合執法小組,聯合有關職能部門,對沿街單位、商戶開展宣傳教育,引導其自覺遵守市容管理規定和交通管理規定等相關文件要求。

  精準發力:攻堅克難除頑疾 道板停車規範化
  機動車道板違停一直是城市管理工作中的一項“頑疾”,為進一步營造整潔有序的環境,還行人暢通的出行秩序,月亮灣社工委綜合執法大隊多措並舉,軟硬兼施整治機動車違停行為。就崇文巷、東洛河橋巷周邊機動車在人行道板上違停這一現象,綜合執法大隊一方面通過與周邊寫字樓物業溝通,督促其通知到各寫字樓,要求員工把車停放在規定的車位內,並現場安排物業人員引導機動車車主規範停車。另一方面加強執法巡查力度,多次組織對違停機動車進行拖移並對當事人進行處罰。同時,為從源頭上杜絕機動車侵佔人行道板現象,大隊通過多方協調,在崇文巷、東洛河橋巷兩側添置了一百多根人行道隔離樁,有效規範周邊停車秩序。這一舉措既能阻止機動車隨意停放又能保證行人能夠正常出行,效果顯著。


編輯 仲斌芳 顧永展
2020年9月18日