蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘:道德講堂走進新時代文明實踐所 江蘇好人宣講抗戰愛國精神

時間:   |   來源:


  道德講堂潤心靈,愛國情懷永流傳。9月17日下午,蘇州工業園區斜塘街道2020年第三期道德講堂在街道新時代文明實踐所舉辦,此次道德講堂以“踐愛國情,揚中國夢”為主題,共分為聆聽“總書記教誨、學習身邊榜樣、誦讀紅色家書、回顧抗戰烽火”四個環節,通過觀看短片、聆聽講座、學習模範、朗讀紅色家書等形式,大力弘揚愛國主義精神,激發了轄區居民愛國、報國、興國、強國之情。轄區50余名居民參加活動。
  全體參加活動人員觀看了視頻《平“語”近人——習近平總書記用典》之《國無德不興》,使大家充分理解愛國主義是中華民族傳統美德和社會主義核心價值觀的重要組成。之後,道德講堂以斜塘人周彩根為例,宣傳愛國主義模範榜樣。周彩根是我國國防某領域的奠基人、開拓者、領路人,為我國在這一領域從無到有、從弱到強的跨越式發展做出了卓越貢獻,他在生前從沒上過報紙,也沒上過電視,直到2018年10月20日他猝然離世之後,他的功績才漸漸被世人所知。視頻《周彩根——斜塘的驕傲》把“斜塘榜樣”的精神力量傳遞給每一位居民。先輩模範立榜樣,紅色家書傳真情。在誦讀紅色家書環節,街道社區教育工作人員宋敏飽含深情朗讀革命先輩趙雲霄給自己剛出生女兒的遺書,使在座居民感受到了革命先輩偉大的犧牲精神與堅定的報國意志。

  在本次道德講堂最後,8月份“助人為樂”江蘇好人張林為全體人員帶來一堂以《銘記抗戰歷史 弘揚民族精神》為主題的講座。張林不僅是堅持了近20年的慈善公益達人,同時也是有名的紅色收藏家和紅色宣講員,他的講座史料詳實、飽含深情,特別是他豐富的紅色收藏,讓觀眾進一步了解到抗戰烽火中一些鮮為人知的歷史。抗戰先烈的英勇事跡令人振奮;中華民族為抗戰付出的慘烈犧牲令人悲痛;“好戰必亡,忘戰必危”的警示振聾發聵,張林的講座使每個人都切身體會到只有國泰才能民安。
  本期道德講堂結合歷史、立足當下、展望未來,傳遞愛國情感,弘揚優良品德,以深入淺出的講解、感人至深的事例,引發了居民的濃厚興趣。活動結束後,居民紛紛表示,本期道德講堂內容豐富、形式新穎,參加後很受感動、受益匪淺,作為斜塘居民,必將弘揚愛國奮鬥精神,將個人夢想融入中華民族偉大復興的中國夢中,不忘初心、牢記使命,積極為“善治斜塘”建設貢獻力量。


編輯 施天仁
2020年9月18日