蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:見“圾”行事,一個都不能少

時間:   |   來源:


  蘇州工業園區湖東社工委多個社區中居住著為數不少的國際友人,自垃圾分類定時定點投放實施以來,各社區紮實做好宣傳引導工作,攜手外籍友人,共同踐行垃圾分類新風尚。

  瓊姬墩社區于9月初開始實行“三定一督”垃圾分類投放工作。半島花園小區內居住的操各國語言的外籍居民是瓊姬墩社區“垃分”工作的重點對象。這些來自世界各國的外籍居民在各自的家鄉多使用不同的垃圾分類標準,對此,社區開展了一系列垃圾分類知識科普活動,並在社區設置了不少趣味小遊戲,讓外籍居民在潛移默化中了解蘇州的“垃分”標準。“我現在對垃圾分類標準不僅耳熟能詳,而且能落實到實際投放中。你看我手堜藒菄漱T袋垃圾,這個擦過的紙巾是其他垃圾,礦泉水瓶是可回收垃圾,剩飯剩菜則是廚余垃圾。我會認真給垃圾分好類再投放,因為垃圾分類是好事,不僅節約了資源,還能為下一代創造更宜居的生活環境!”來自英國的居民詹姆斯用不太標準的普通話和社區工作人員說道。

  9月7日起,湖畔天城社區全面撤桶實行垃圾分類分時定點投放。其中金湖灣花園有將近50%的常住人口為外籍人士。據此人口組成特色,湖畔天城社區居委會于9月1日起在小區公告宣傳欄張貼中英文雙版告知書,並提前兩周招募並培訓紅色管家志願者,全力做好準備工作。“垃分”第一天,在志願者的協助下,外籍居民們紛紛下樓投放垃圾,一切井然有序。看著志願者忙碌的身影,他們忍不住翹起大拇指為“圾分”工作點讚。
  在湖東,越來越多的外籍居民用自己的實際行動表達對垃圾分類工作的支援,垃圾分類是“關鍵小事”,也是“民生大事”。接下來湖東各社區將持續加強垃圾分類規範化、制度化,提高社區居民的垃圾分類意識、促進居民養成垃圾分類的生活習慣,讓“三定一督”在居民心中生根發芽。 


編輯 吳黛君
2020年9月18日