蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



勝浦:社區治理三部曲 抓實抓好文明城市創建工作

時間:   |   來源:


  蘇州工業園區勝浦街道園東社區把全國文明城市創建工作作為全面提升社區治理能力的抓手,牢牢把握以人為本的創建理念,堅持創建為民、創建惠民,不斷在創新中求突破、在細微處見高低,通過一系列暖民心、惠民生的工程提高居民群眾的幸福感、滿意度。
  全民參與聚民心
  王叔叔來到社區黨群服務中心,領取了工具,加入到了社區清理小廣告的志願者行列中。張先生散步路上看到社區媔簸惟顒漕捐齱A隨手拍下發到了居民群中。看到問題後,物業立刻聯繫車主進行移車……了解群眾所需、解決群眾困難是文明城市創建工作的重要內容。園東社區在開展文明城市創建工作中,通過各種手段營造全民參與的氣氛,從群眾反映的操心事、煩心事、揪心事入手,針對小廣告頑疾、環境臟亂、車輛違停等問題集結居民力量共同治理。
  網格管理解難題
  為了提升社區面貌,園東社區將文明城市創建工作內容細化到39個三級網格、落實到12個二級網格員上。同時,園東社區黨委充分發揮黨員先鋒模範帶頭作用,促進支部融入網格,以“網格+黨建”的模式讓黨員在網格化社會治理中更好地服務人民群眾,建立起“網中有格、格中有點、點上有事、事上有人、人上有責”的管理模式,通過巡查收集、分類匯總、按責分配、整改評價等舉措,最大程度發揮網格員作用,真正做到“小事不出網格,大事不出社區”。
  暖心工程惠民生
  文明城市創建工作,不僅僅是要提升社區外在環境,更要真真切切地提升群眾的幸福感、獲得感。園東社區在創建工作中主動走進群眾,積極傾聽居民所想、所需,開展了一系列民生實事工程,其中包括停車位改造、天溝清理、休閒便道等工程。近期,居民樓道口安裝起了一個個休閒石凳,收穫了居民們的一致好評。居民唐阿姨笑著說:“以前在樓下乘涼還要自己搬椅子,現在好了,夏天吹風涼、聊天更方便了。”
  文明城市創建工作是一項常態化的重要工作,也是提升社區治理水準的一個重要抓手。園東社區在今後的工作中將繼續以人為本,持續創新治理手段,不斷提高居民的幸福感、獲得感以及滿意度。


編輯 袁怡文
2020年9月16日