蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



強化源頭治理 唯亭織密“431”專項整治安全網

時間:   |   來源:


  為進一步鞏固“431”整治火災隱患專項行動成果,從源頭上消除安全隱患,蘇州工業園區青苑社區創新工作舉措,合理優化電動車停放設施,9月初正式實施電動車智慧化分流停放工作,使社區安全隱患治標更治本。

  前期,青苑社區在小區外夷苑路兩側人行道板上設置了電動車充電停車位,可滿足1080輛電動車同時充電,併為停放在小區外的電動車購買保險,為分流停放做好源頭保障;在人臉識別的基礎上,增設電動車非接觸識別感應系統和空余停車位顯示,方便居民進出小區。此外,社區組織志願者會同物業、綜合執法大隊加強門崗值守、夜間巡邏以及小區外電動車管理,指導居民正確使用充電樁,同時通過正面宣傳提升居民安全意識,讓居民意識到電動車分流停放是使自身受益的事情,得到了居民們的一致好評。電動車分流停放正式實施以來,不僅小區內外電動車停放秩序得到了改善,居民樓安全系數和居民生活環境也有了明顯提升。

  唯亭街道在深化基層社會治理現代化改革的進程中,不斷創新工作方式方法,提升區域安全治理能力,街道綜合行政執法局持續加強宣傳引導,對28個社區開展出租房安全管理宣講活動,向居民發放了近10萬份“431”電動車安全隱患的案例宣傳單頁,提醒居民自覺遵守安全公約;同時開展“431”火災隱患整治“回頭看”行動,持續深入推進安全隱患排查整治工作,截至目前,共處置違規出租房478套、違規車庫住人463處、“三合一”場所10處、查處收繳違規存放使用的瓶裝液化氣鋼瓶31個、高層建築樓道內違規圈佔消火栓拆除86戶。
  唯亭街道將充分發揮社會治理現代化改革優勢,以區街協同推動“431”專項整治工作落地見效,持續健全安全管理長效機制,通過電動車分流停放試點,打造樣板出租房、安全共治樓道等系列舉措,為居民營造安全、和諧、穩定的社區環境,構建共建共治共用的社會治理新格局。


編輯 吳常亮 王靜琪
2020年9月16日