蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:吹響環保集結號 隊旗跟著黨旗走

時間:   |   來源:


  為了給轄區居民營造更好的生活環境,進一步落實垃圾分類“三定一督”工作,蘇州工業園區月亮灣社工委深度激發黨組織核心引領作用,吸收“金色小先鋒”未成年人加入垃圾分類隊伍,形成黨員正向引領、帶頭示範,少先隊員全力響應、隊旗跟著黨旗走的濃厚氛圍,為垃圾分類工作吹響最強號角。

  發動黨建“主引擎” 助推垃圾分類“落地生根”
  為充分發揮黨員的先鋒模範作用,進一步助推垃圾分類工作,月亮灣轄區各社區黨積極組織開展各類形式的主題黨日活動,以黨建引領為抓手,織密垃圾分類工作“紅色網”,激活黨員“紅細胞”,打通黨群“紅路徑”。目前,月亮灣轄區實行“三定一督”垃圾分類的小區,在推進初期,社區黨組織的黨員均會分早晚兩個時間段參與投放點分類實踐指導工作,切實做到科學引導。黨員們還紛紛表示要帶頭養成主動分類、自覺投放的行為習慣,影響和帶動身邊人共同參與到垃圾分類工作中。月亮灣通過紅色黨建文化與綠色垃圾分類新時尚的潮流融合,提升黨員帶頭的先鋒意識,迎接垃圾分類新時代的到來。

  組建少年“生力軍” 創新垃分形式“蝶變花開”
  為了倡導轄區未成年人自覺踐行綠色環保、低碳生活的理念,在月亮灣社工委的正確引導下,轄區各社區與學校加強“社校”互動,以學生帶動家長,以“小家”引領“大家”,積極引導轄區居民自覺參與到垃圾分類中來。各社區結合自身特色,以“金色小先鋒”為支撐點,組建少年垃圾分類“生力軍”。他們中有宣傳垃圾分類相關知識、現場實操垃分工作的“小小督導員”,有聚焦經濟與環保、傳承“綠水青山就是金山銀山”理念的“垃分夏令營”環保小使者,還有參與各類“變廢為寶”環保活動的綠色小達人。“社校”合作以多樣化的形式助力社區垃圾分類工作,聚焦體驗和成長,在月亮灣厚植垃圾分類教育土壤。


編輯 仲斌芳
2020年9月11日