蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:因地制宜 為垃分難題出“妙招”

時間:   |   來源:


  在生活垃圾分類“三定一督”推進過程中,垃圾過時亂丟成為當前亟待化解的突出問題,蘇州工業園區月亮灣社工委加大“回頭看”力度,引導社區因地制宜,結合自身特點和難點創新思路、強化舉措,其中美頌花園三期垃圾分類“三定一督”運行三個多月以來,探索出一套應對垃圾過時亂丟問題的專屬“妙招”。

  堅持問題導向 解難點疏堵點
  美頌社區從自身實情出發,在充分調研民意的基礎上,審慎策劃,順勢推進,把握循序而為、漸進有度的工作節奏,堅持從居民情緒疏導,政策宣傳引導,分類踐行督導三方面堵緊漏洞,補強短板,以難點堵點的逐個擊破實現垃圾分類高效精準落地。目前,美頌花園三期生活垃圾分類“三定一督”參與率已從起初的90%逐漸提升至100%,非投放時段投放點位周邊乾淨整潔,未出現任何隨意丟放垃圾的行為。

  堅持宣傳教育 鋪前路督落實
  垃圾分類推進力量中意識支撐是不可或缺的一部分,為不斷刺激居民對垃圾分類“三定一督”理念的轉變,美頌社區黨支部整合紅色管家、居民小組長、熱心志願者等資源,牽頭成立垃圾分類行動小組,通過一名網格員帶動一名網格群眾的“1+1”模式,對“撤桶並點”及“三定一督”工作營造鋪天蓋地的宣傳勢頭;運行過程中,垃圾分類督導員針對亂丟垃圾的居民進行“線索追溯”,根據監控和垃圾中翻查的資訊鎖定該住戶,並到府進行面對面教育,力求通過強化意識根基助推其垃圾分類習慣養成。

  堅持黨建引領 強責任促協同
  工作落實重在責任感和執行力的增強。美頌社區以物業的垃圾分類主體責任為抓手,充分發揮物業在垃圾分類推進過程中的關鍵作用。在月亮灣社工委“綠色先鋒”垃圾分類項目奠定的黨建引領總基調下,美頌社區強化黨支部、物業公司和業委會三方聯動,促使垃圾分類管理機制不斷完善,以期構建屬地統籌、職能部門監管、社會力量協同的城市管理大格局,推動垃圾分類潮流蔚然成風。


編輯 程建軒
2020年9月10日