蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



凝聚志願力量 唱響文明城市創建主旋律

時間:   |   來源:


  一抹志願紅,文明一座城。為推動全國文明城市創建工作,連日來,隨處可見的“紅馬甲”“紅袖章”成為蘇州工業園區婁葑街道文明城市創建工作中的一道靚麗風景線。他們積極行動,走上街頭、深入社區,把志願服務延伸到各個角落,用辛勤的汗水澆灌文明之花,用擔當的精神詮釋“文明創建從我做起”,合力唱響了文明城市創建主旋律。

  加碼環境整治 下足文明“繡花功”
  驕陽似火,熱風熱浪。而在蘇安南社區堙A由工作人員、安潔物業人員、“紅色管家”志願者組成的“文明創建突擊隊”卻不懼炎熱,為文明創建加碼加勁。
  為持續推進文明城市創建工作,提高社區整體環境,蘇安南社區的志願者抓重點、攻難點,加大力度開展環境綜合集中整治。取締毀綠種菜、維修坑洼道路、規範停車劃線、整治飛線充電……大家分工協作,認真對照任務清單和問題清單,盯緊“關鍵部位”,從細微處抓牢,刷新了社區“臉面”、清整了沿街“顏面”、秀出了文明“堣l”。
  文明城市創建,垃圾分類是重要一環。近日,涇園幼兒園“幸福先鋒”涇幼志願者們來到了新蘇社區,開展垃圾分類桶邊督導行動,引導社區居民正確參與垃圾分類工作。
  “您好,廚余垃圾要破袋後放到綠色的垃圾桶,剩下的垃圾袋要扔到其他垃圾桶堶情C”遇到居民前來扔垃圾,志願者一一上前查看、指導、宣傳,幫助分類。居民王奶奶在志願者的指導下,對垃圾進行了正確投放。她笑著說:“自從有了志願者,我們再也不會扔錯垃圾了。平時看見有別的鄰居亂分亂丟我也會充當一回志願者,去宣傳引導。”

  “紮根”公交站臺 爭做文明“導航員”
  公交站臺是體現城市文明程度的窗口。為助力創建全國文明城市,倡導乘客共同打造文明和諧的出行環境,東港家怡社區組織志願者“紮根”公交站臺,定時開展文明宣傳志願服務,引導居民文明乘車、低碳出行,讓文明成為站臺上的一道美麗風景。
  9月8日,4名居民志願者戴著紅臂章,出現在東港新村周邊的4個公交站點,為乘客提供幫助,展示婁葑文明形象。他們主動引導乘客排隊候車,照顧老幼病殘孕等乘客安全上下車,還擦洗公交站亭,撿拾公交站亭周邊垃圾。看到老年乘客拎著小推車上車不便,志願者主動上前幫扶;有乘客不清楚方向,志願者又“變身”成為“人工導航”。
  東港家怡社區將進一步加大文明創建環境提升工作,提升社區環境整治力度,紮實推進城市文明創建向規範化常態化發展。同時,社區將積極引導居民參與文明創建志願服務活動,充分利用東港家怡社區新時代文明實踐站等平臺、載體,為社區居民參與志願服務活動創造更好的條件,弘揚從我做起、從小事做起的志願服務精神。

  黨員團員齊發力 共當文明“守護者”
  穿上紅馬甲、戴上紅袖章,星灣社區的青年志願者們在文明城市創建中匯聚起了磅薄力量。社區團員青年與“紅色管家”志願者、網格員組建文明城市創建巡查隊,開啟“鐵腳板+放大鏡+小喇叭”工作模式,走遍每個樓層及各個小區角落。他們深入居民,宣傳共創文明城市理念,動員居民自我約束、自我管理,成為文明城市創建的一份子。

  在團結社區,“紅色管家”老黨員、團員青年、網格員以小區環境日常維護為切入點,成立了一支“老少”志願巡邏隊。在巡邏過程中,志願者們對沿街店舖開展拉網式排查,重點查驗店舖證照是否齊全、文明海報是否上晼B店內外衛生是否達標等。發現宣傳欄和小區出入口的公益海報有破損褶皺現象的,志願者及時聯繫社區宣傳條線,做到及時更換。對居民堆放在樓道內的雜物,志願者提醒居民及時認領收好,對於無人認領的雜物,告知居民物業將會統一清運。
  老黨員持續發揮先鋒模範作用,團員青年緊隨其後,朝氣蓬勃、敢闖敢拼。在文明城市創建中,婁葑街道的黨員、團員們用自己的一言一行將文明傳遞給了居民群眾。


編輯 婁小軒
2020年9月10日