蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:下足“針”功夫 做實做好城市管理工作

時間:   |   來源:


  城市管理,一頭連著生態環境,一頭連著經濟發展,如何兼具兩者平衡發展,是城市管理工作中需要解決的首要問題。今年以來,蘇州工業園區湖西社工委以文明創建為契機,巧搭政協委員履職渠道,推動政協協商與基層協商有效銜接,建立基層協商議事機制,聯合城管、社區、物業、商業聯盟體等相關單位用好“繡花針”,“刺破”商業街治理中的諸多難題,讓社會經濟持續發展,使經營場所生態環境得到大力改善。

 

  圓桌思想匯 老街面繡出新姿色
  陽光下,城邦商業道路兩側綠化生機勃勃,商業街上私家車停靠區域有序,行人三三兩兩來往穿行于各商店……一條高顏值的商業街讓人忍不住駐足。而在年初,商業街因車流量大,年久失修,外立面斑駁脫落,路面狀況較差,嚴重影響了區域內道路交通通行能力,也被周邊居民所詬病。
  作為湖西區域內居民載體量大、消費者常去的商業場所,城邦商業街治理勢在必行。如何治理?湖西社工委搭建政協委員履職平臺,構建“有事好商量 民生專題協商議事月”圓桌思想匯協商議事機制,組織政協委員代表、城市管理執法人員、居民面對面,進行了“民事提、民事議、民事辦”廣泛協商,推動城市管理工作不斷升級。在多方參與、群策群力的整治中,城邦商業街80多家個體商戶在圓桌思想匯協商議事機制商議解決問題50余個,使街區商業面貌呈現新姿態。

 

  擺起“石球陣” 老問題有了新解法
  出門辦事找不到車位,確實是件讓人鬧心的事,但如果因為找不到車位,隨意佔用人行道板,開罰單或拖車也是“治標不治本”。在湖西社工委轄區天翔商業街位於湖西轄區CBD區域,由於先期建設銜接、區域管理等因素,長期以來存在機動車佔用人行道板亂停放問題,給周邊居民、行人出行造成很大困擾。
  根據文明城市創建工作要求,為保障市民出行便利,湖西社工委組織政協委員、城管、物業多次進行了實地走訪查看,商討解決方案,最終在天翔商業街四週星都街、蘇雅路、星桂街等處的人行道板與廣場接駁處設置路障,採取每隔1米定位距離擺放一個石球,以防止機動車從人行道板直接開進廣場內部,徹底遏制機動車佔用人行道板的不文明現象。
  高品質發展的湖西,宜居宜業一直是城市管理者心中的願景。圍繞轄區發展、建設、治理等主線,湖西社工委搭建平臺,發揮政協委員、城管、物業、社區等多方力量,把精細化、高品質、高要求的理念和標準,貫徹到每個環節、每個節點、每個角落,落實到每個具體的民生事項上,用好“繡花針”精雕細琢,將群眾迫切希望解決的市容市貌問題一一解決,切實做到既“強堣l”又“靚面子”。


編輯 周雅靜
2020年9月10日