蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:實施“加減乘除”法 有序停車厚植文明底色

時間:   |   來源:


  蘇州工業園區湖西轄區人口密集、樓宇林立、商業發達,但停車資源有限,造成非機動車的停放需求與有限的泊車資源之間的矛盾越來越突出。湖西社工委堅持問題導向,對非機動車亂停放亂象實施“加減乘除”法,讓非機動車停放從“無序”變成“有序”,厚植文明底色。

  加法:摸排停車需求 增加泊車供給
  湖西各社區動員社區網格員按照“合理佈局、應劃盡劃”的原則,對社區網格範圍及小區內部非機動車停車需求進行摸排,根據實際需求報送社工委實施劃線、增設路面非機動車停車位,組織物業在有條件的位置適當增加泊位,滿足社區居民停放需求,同時在小區消防通道路段放置醒目的標誌,提醒規範停放。今年以來,湖西社工委已施劃(補劃)5000米非機動車停放線。

  減法:開展專項整治營造有序環境
  針對重點地區、重要路段的非機動車亂停放問題,湖西社工委聯合執法大隊、公安交警實行多部門聯勤聯動執法,大力開展專項整治行動。聯動執法隊伍採取定人、定崗、定責的方法,一發現非機動車亂停放行為,馬上督促整改,在顯眼處告知合理的停放位置;對拒絕駛離和車主不在現場的非機動車,執法人員依法採取直接拖走並暫扣車輛的強制措施。一週以來,執法大隊聯合交警暫扣違規停放非機動車70余輛,以“重拳”倒逼非機動車還道於民,嚴守停車規範。
  乘法:物業力量加成形成整治合力
  “橫七豎八亂停放電動車的情況沒有了,原來要繞著走的走道兒寬敞了。”這是途經春泓橋市民的新感受。往日,相門塘上的春泓橋橋面被部分電動車車主當成了“樂園”,橋面兩側完全被非機動車佔據,盲道完全被堵斷,行人通行困難。為解決這一問題,湖西綜合執法大隊聯動星桂社區、樓宇物業形成整治合力,執法人員、網格員、物業保安在每天早高峰時間段分別站在橋頭和橋尾,引導市民將非機動車停到周邊藍色劃線區域,還給了行人一座沒有出行障礙的景觀橋。

  除法:安全意識入腦厚植文明理念
  “反光條在夜間可以反射光線,起到警示作用。安全的關鍵還是要規範駕駛、規範停放。”近日,湖西交警中隊組織人員走進多個社區開展交通安全教育宣傳,交警採取“拉家常”的方式將“零酒駕”創建、“戴盔亮尾”行動、文明交通行動的相關精神帶到居民身邊,通過手把手示範反光條的粘貼、安全頭盔的佩戴方法等來提醒居民遵守交通規則、文明出行、文明停放,在思想上除去僥倖意識,在行動上杜絕安全隱患,樹立文明交通意識,自覺維護交通秩序。
  下一步,湖西社工委將繼續關注非機動車停放需求,疏堵結合,破解城市管理難題,為居民群眾營造安全、有序、文明的城市環境。


編輯 胡妍
2020年9月9日