蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑街道星灣社區:凝聚青春力量 助力文明城市創建

時間:   |   來源:


  在蘇州工業園區婁葑街道星灣社區文明城市創建的隊伍中,有這樣一群人,他們朝氣蓬勃、敢闖敢拼,在高溫下揮灑青春汗水,貢獻青春力量,他們就是社區團支部的青年志願者。

  穿上紅馬甲、戴上紅袖章,社區團支部青年與“紅色管家”志願者、網格員組建文明城市創建巡查隊,開啟“鐵腳板+放大鏡+小喇叭”工作模式。他們走遍每個樓層及各個小區角落,對小區環境衛生、車輛亂停放問題、樓道雜物堆積、門面房商業街等開展常態化巡查,不放過每一處細節和每一個衛生死角,及時對接物業、城管等部門開展整治。此外,他們還深入居民,宣傳共創文明城市理念,動員居民自我約束、自我管理,成為文明城市創建的一份子。

  作為文明城市創建條線的聯絡員,青年團幹小陳每天上班第一件事便是巡查一圈小區,更換破損的橫幅和海報。因天氣炎熱,海報在太陽的炙烤下極易出現褪色、褶皺的情況。小陳幾乎每天都要對海報進行重新整理、更換,嘗試用透明膠加固、釘釘子等方法,全力保證海報的平整。“我還能走得動,我自己網格的通知我自己貼。”青年團幹小沈已經懷孕九個月了,依舊堅守崗位做好文明城市創建的後勤工作,在身體條件允許的情況下做一些力所能及的工作,減輕大家的工作負擔。

  “這輛電瓶車這麼重,你們兩個女孩子哪有力氣搬啊!”社區一角,看到兩名青年志願者在合力將違規停放的電瓶車搬到電瓶車充電棚,居民王伯伯忍不住上前幫忙,為青年吃苦耐勞、樂於奉獻的精神點讚。
  作為文明城市創建中的生力軍,青年志願者用實際行動證明了他們不是“嬌滴滴的一代”,能夠不懼風雨、勇挑重擔。星灣社區團支部也將進一步發揮共青團的橋梁紐帶作用,努力團結凝聚廣大青年聽黨話、跟黨走,匯聚起青春的磅薄力量,積極參與到街道各項重點工作中來,在工作中切實增強團的組織力、凝聚力和服務力。


編輯 陳旭
2020年9月8日