蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



多陣地 多形式 唯亭街道讓垃圾分類更有趣

時間:   |   來源:


  “垃圾分一分,小區美十分。”近日,在蘇州工業園區唯亭街道西湖社區的小區堨X現了一塊垃圾分類“足球場”。足球場上既有球框、草坪,也有垃圾分類的提示語,分類垃圾桶等,這就是西湖社區的垃圾分類教學實踐點。

  西湖社區通過在“足球場”兩側的宣傳欄上張貼垃圾分類宣傳標語以及垃圾“四分類”的示範和示例,讓居民們清楚地知道如何進行垃圾分類。同時,社區在另一邊的水泥場地上設置了地面飛行棋遊戲,棋盤採用“紅”、“綠”、“灰”、“藍”四個色調的垃圾桶標識圖樣,讓居民們在遊戲中學會正確的垃圾分類方式,居民們紛紛帶著孩子前來學習體驗。接下來,西湖社區將充分利用好這個實體化垃圾分類教學示範點,開展一系列新時代文明實踐活動,在寓教于樂中增強居民垃圾分類意識,提高垃圾分類投放的準確率。

  自垃圾分類“三定一督”模式實施以來,西湖社區積極攜手共建單位開展各類新時代文明實踐志願服務活動,融合趣味、環保、合作等多種元素,將垃圾分類更接地氣地融入到居民的日常生活中。同時,社區通過開展垃圾分類入戶宣傳、垃圾分類稱重兌換活動、召開居民議事會等激發居民參與垃圾分類的熱情,養成垃圾分類的習慣,讓生活垃圾分類走進千家萬戶。

  唯亭街道多陣地、多渠道、多形式地推廣垃圾分類工作,通過打造垃圾分類宣教基地、垃圾分類教學實踐點,3D列印垃圾房等載體,引導居民積極參與,讓生活垃圾分類成為了一件有趣的事情。


編輯 沈玲萍
2020年9月8日