蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:多措並舉,落實垃圾分類工作

時間:   |   來源:


  近日,蘇州工業園區湖東社工委多社區立足實際,多措並舉,落實垃圾分類工作。

  在推進垃圾分類工作中,東湖林語社區存在這樣一個問題:孩子們都很熱衷參與分類,但家長的積極性卻不是太高。對此,東湖林語社區于8月30 日舉辦了一場“百米長卷繪家園”主題活動。現場,在專業“垃分”志願者手把手的指導下,幾十名青少年和家長組成“親子搭檔”,手執畫筆,將自己對垃圾分類的理解一筆筆落在了畫布上。

  9月1日,中塘社區也舉辦了一場別開生面的“垃圾分類”廣場服務活動。現場,姑蘇區小青糰公益服務中心的志願者準備了“垃圾分類轉盤”和“垃圾分類卡片投放”兩個小遊戲,吸引了許多孩子和家長來參與。現場還設置了“垃圾分類承諾晼芋A在志願者的引導下,路過居民紛紛在“承諾晼角W簽名,加入社區“垃分”大家庭。
  兩個社區不約而同選擇了“青少年”這一群體入手,通過教育一個孩子來帶動一個家庭,達成“影響整個社區”的效果。澳韻社區則是發動多方力量,共促社區垃圾分類工作。

  9月3日是澳韻社區管轄的澳韻花園小區正式實施垃圾分類工作的第三天,分類投放工作在小區4個定時投放點有條不紊地進行。在前期籌備過程中,社區發動黨員和居民志願者參與,每日定崗排班,發現問題及時處理,並且每日聯合物業召開工作例會,對當日運行情況進行復盤。在多方共同努力下,短短3日間澳韻花園就實現了從“應接不暇”到“井然有序”、從“懵懂分類”到“準確分類”的巨大轉變。
  “樓道門口垃圾成堆的現象不見了,夜晚也看不見野貓翻揀垃圾桶了。”澳韻花園的居民這樣說道。
  9月3日,澳韻花園收運廚余垃圾27桶共計841公斤,其他垃圾475公斤,可回收垃圾36公斤,垃圾總量較之前明顯減少。 


編輯 吳黛君
2020年9月7日