蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:垃圾分類“三新一體”創共贏

時間:   |   來源:


  為貫徹落實垃圾分類工作有關要求,切實提升轄區各方參與活力,蘇州工業園區月亮灣社工委結合社工委中心工作及社會組織自身優勢,充分發揮社會組織聯合會樞紐作用,創新性採用項目化運作的方式,從線下載體、宣傳營造、活動形式等方面入手,探索形成了“三社聯動”指引下的垃圾分類行為引導新機制,聯合靜物傳播中心、小桃園團隊和綠色光年科普服務中心等社會組織,以實際行動為強化垃圾分類的社會推動夯實基礎。
  創新活動載體:靜物傳播中心打造沉浸式“趣體驗”
  蘇州工業園區月亮灣靜物科學傳播中心把生活中常見物品被以環保理念解構,重組成實用性與趣味性交織的垃圾分類體驗空間,依託家庭實際生活情景,還原展示了不同生活場景內相應區塊的垃圾特徵和分類技巧。這一以志願者宣講、卡片遊戲、生活場景等多元內容分層分類建設環保教育活動新載體,更是賦予了各個生活場景以環保教育功能,從而避免形成垃圾分類觀念教育與實際應用相互隔絕的“孤島效應”。可以說,沉浸式體驗館是基層垃圾分類工作融入社會組織參與所形成的新視點和新方法的產物,也是月亮灣社工委不斷挖掘社會服務多方參與潛力,創新營造衛生環保人居環境新形式的有力推手。

  創新宣傳營造:小桃園團隊快樂彩繪屢屢“出奇招”
  小桃園團隊著眼于宣傳營造這一垃圾分類服務工作新角度,精確動員起青少年這支垃圾分類推進工作的生力軍,創造性打造出“有機參與,兒童主導”的垃圾分類活動開展新模式,以“分類站棸敼m繪”和“垃圾桶卡通裝飾”為載體,推動孩子們“轉型”垃圾分類宣傳陣地建設的主人公,通過對椈懇戊B垂直公共區域的活用,為孩子們環保意識的加深進一步開拓出寬廣的增量空間。可見,社會組織的加入正不斷豐富著垃圾分類教育宣傳的形式和內容,而通過強引領、助發展、創特色的方法論,廣泛引導社會組織發揮自身優勢開展各具特色的垃圾分類主題宣傳陣地建設,也正是月亮灣以小帶大、以點帶面,推動整個轄區垃圾分類工作落實到地的工作思路的切實體現。

  創新活動形式:綠色光年大手牽小手一同“話環保”
  為了接續推進垃圾分類教育成果的有效轉化,促使宣傳引導與行為改變無縫銜接,讓居民的參與熱情成為長久動力,創新活動形式,縱深發掘參與者的興趣所在是關鍵。綠色光年變傳統的宣講問答為親子參與的手工趣味課程,在書本文字之外更加立體直觀地展示了環保生活理念的體驗性和實際意義,衍紙畫、廢瓶美化、果渣電池製作……一系列趣味活動的開展不僅能夠不斷為垃圾分類工作在社區發芽生根注入動力、增添活力,而且在這些趣味活動中所蘊含的對社會組織能動性發揮的深入探索,也更能確保垃圾分類推進與社會組織發展的相互推進、相得益彰。


編輯 嵇薇朵
2020年9月4日