蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:紅色網格引領綠色風尚

時間:   |   來源:


  隨著區域生活垃圾“三定一督”模式的逐步推廣,蘇州工業園區美頌社區黨支部以網格樓幢為基礎,建立“社區黨支部+物業+網格員+志願者+居民小組長”五級組織體系,建立了社區黨支部牽頭,物業、網格員、志願者、居民小組長協作的全方位服務機制,形成了由網格到居民樓,由居民樓到住戶的精細化服務管理模式。

  垃圾分類四步走
  6月1日美頌花園三期優先試行垃圾分類定時定點投放,在推進垃圾分類工作中,不少居民對嚴格的投放規則有些許疑惑,上實物業根據《蘇州市生活垃圾管理條例》的要求,廣泛開展“三位一體、黨建聯建”活動,歸納總結出了行之有效的“四步工作法”,分別是運用科學方法、強化宣傳培訓、創新管理機制、鼓勵科技創新。通過“四步工作法”的推行,美頌花園在經歷了近一個月的“陣痛期”後,曾經因垃圾桶異味、桶滿外溢、滋生蚊蠅等困擾小區的環境問題隨著垃圾桶的“消失”不復存在,居民的垃圾分類意識也從“要我分”逐步轉變成“我要分”。

  綠色生活守護人
  隨著美頌社區垃圾分類工作的逐步穩定,為了進一步加大垃圾分類宣傳力度,讓更多的居民參與到垃圾分類工作中來,美頌社區黨支部于8月1日推出“花田守護人”項目,將垃圾分類與樓道森林相結合,定期開展相關科普活動宣傳環保理念,鼓勵居民從我做起、從身邊的小事做起,投身於垃圾分類行動中。此外,社區通過組建“綠色小花匠”志願者團隊,在活動中寓教于樂地助他們更好地消化垃圾分類相關知識,學習了解“廚余多屬性”,用綠色知識打造一片屬於自己的花田,形成“以個人帶動家庭、以家庭小文明帶動社區大文明”的垃圾分類新風尚。
  面對“垃圾分類”這場轉變生活方式、提升文明素養的持久戰,美頌社區持之以琣a宣傳並推廣垃圾分類的相關工作,在壓力中找突破,不斷提升垃圾分類品質,促進垃圾分類工作良性迴圈,讓垃圾分類既有規矩也有溫度。


編輯 金志文
2020年9月4日