蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:鞏固文明創建成果 提升居民幸福指數

時間:   |   來源:


  為鞏固和發展創建文明城市成果,讓居民群眾共用文明成果、提升城市的文明程度,蘇州工業園區湖西社工委各社區開展多種形式的文明創建工作,增強轄區居民文明意識的同時,讓城市變得更加美麗,使城市文明真正受惠於民。

  宣傳 提升文明意識
  為紮實推進城市文明創建向規範化常態化發展,蘇州工業園區湖西社工委各社區積極宣傳、營造氛圍。
  都市社區以宣傳欄、電子屏等載體,在小區公共位置宣傳城市文明創建工作,到商戶、居民家中發放文明創建倡議書,通過“紅色管家”志願者、網格員和社區工作人員對廣大居民進行文明城市創建知識、市民文明禮儀宣傳,使城市文明創建知識深入人心,在社區範圍內營造了濃厚的文明創建氛圍。
  為更好地促進城市文明創建常態化發展,水巷社區工作人員充分利用宣傳欄、小區大門口等醒目的位置,張貼核心主義價值觀的挂圖,在小區居民群同步發送文明創建的宣傳畫、文明口號等,讓城市文明創建宣傳深入人心。
  新馨社區針對實際情況,在小區入口處、草坪、綠地等地,安插各類文明標語,起到美化環境的作用,讓人心情愉悅地約束自己的行為。此外,社區工作人員還在公交站臺、地鐵口等分發文明倡議書,倡導引領居民樹立文明從我做起,從身邊做起的良好理念。

  檢查 不留文明死角
  為了進一步加大文明創建環境提升工作,提升轄區環境整治力度,按標按量完成城市文明建設工作。近日,湖西社工委上下聯動,全面深入地開展環境提升整治。沁苑社區也緊跟腳步,開展環境提升行動,再接再厲做好文明創建環境提升工作。
  沁苑社區黨支部召集紅色管家志願者、網格員及物業工作人員組成社區“文明創建小分隊”,對湖畔花園小區內和商業廣場的環境衛生、消防安全、食品安全、疫情防控等工作進行巡查。在小區廚余垃圾堆放點,小分隊對堆放點衛生消殺工作進行指導,要求工作人員及時清運,現場地面不留污漬,保證堆放點無異味,給居民創造一個衛生優美的生活環境;網格員細心地記錄下小區內道路指示牌、垃圾桶標識標牌缺損的情況,及時上報整改。在商業廣場,小分隊檢查了消控室,向安保人員詢問了設備運轉、人員班組等情況,查看了消防設施設備,確保設施設備的運行正常。小分隊還對商業廣場內的超市、餐飲店的衛生情況、資質許可文件等開展檢查,提醒商戶要規範經營,為文明創建出力。

  行動 改善生活環境
  文明創建存在於小區的每一個角落,關係到民生的方方面面。新城社區將《文明城市創建測評體系》中有關居民小區的相關內容告知給小區物業,讓物業服務人員對照測評體系要求做好服務。
  新城花園物業工作人員對照測評體系,積極做好小區美化綠化及衛生工作,對下水管道堵塞、樓道垃圾堆放現象,發現一起就清理一起,確保小區乾淨、安全、衛生。
  有業主反映19幢的下水道堵塞導致污水外溢,新城花園物業維修人員立即帶上疏通工具趕到現場,查看堵塞情況並進行疏通作業。在作業過程中,因為管道狹小,工具不能將污物清理乾淨,維修人員在高溫下頂著惡臭,用手一點點把堵在下水道管內的垃圾掏出來,解決了居民的生活難題。
  新城社區聯合小區物業對轄區內的主幹道到路邊的亂堆放、隨手亂丟等垃圾進行分類清理,同時組織志願者到府進行文明勸導,對於部分不聽勸的居民採取多次多人入戶警示勸導,以達到環境提升的效果和鞏固文明城市的成果。
  文明是社會進步和發展的體現,文明行為存在於任何一個角落,這需要所有人的相互支援、相互理解、相互文明。湖西各個社區開展多日多次的文明創建環境提升行動,讓廣大群眾自然而然的形成一種文明行為,從而提升城市的文明程度,達到改善廣大人民的居住環境和幸福指數的效果。


編輯 張海虹
2020年9月4日