蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣“三大法寶”助推垃圾分類

時間:   |   來源:


  隨著區域生活垃圾“三定一督”模式的逐步推廣,為高質高效推進轄區垃圾分類工作,強化垃圾分類常態長效管理,蘇州工業園區月亮灣社工委聯合翰林緣社區創新舉措,淬煉“雲監控+大喇叭+曝光臺”“三大法寶”,有效治理垃圾“過時”亂丟問題。

  安裝雲監控
  點位畫面實時看
  為進一步監督和規範居民垃圾分類投放行為,在生活垃圾分類“三定一督”實施初期,月亮灣社工委指導翰林緣社區居委會于七個垃圾分類投放點位加裝監控,並通過軟體將畫面實時傳輸到社區及物業工作人員手機上,確保工作人員能在第一時間發現點位上的亂丟情況並實施制止。
  配備大喇叭
  過時亂丟及時喊
  考慮到社區和物業人力配置不足、及時化解監管力度薄弱的問題,在監控配備到位的基礎上,翰林緣社區又在各個點位上安裝了廣播喇叭,並每天安排一名工作人員在監控室值班,通過監控實時觀察點位的狀況,一旦發現有人違規亂丟,就隔空“喊話”,勸阻亂扔垃圾的居民定時定點規範投放。
  設立曝光臺
  違規行為全民督
  為建立常態長效監管機制,翰林緣社區在每個投放點位上設立了“曝光臺”,以公示欄的形式,把每個點位第一個“過時”亂投放的行為進行“首袋曝光”。“曝光臺”的設立不僅發揮了一定的警示作用,也能夠促使“過時”亂丟垃圾的居民自覺糾正,養成正確投放的習慣,形成主觀意識上的剛性約束。
  自“雲監控+大喇叭+曝光臺”實行一週以來,翰林緣社區每日勸阻亂丟人數達10人,垃圾亂丟量從10桶降到了8桶,減量率達20%,效果喜人。下一步,月亮灣社工委計劃在社區的每個垃圾分類投放點位上加裝顯示器,讓全體居民加入到垃圾分類監督隊伍中來,實現“全民監督”,幫助居民逐步建立垃圾分類、規範投放的良好習慣。


作者 謝劍 翁夢婷
《蘇州日報》2020年9月4日B04版