蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


吳慶文現場督查文明城市創建工作
聚焦短板精準發力 精心扮靚城市“顏值”

時間:   |   來源:


  全國文明城市是含金量最高的城市榮譽,是城市整體文明水準的集中體現。當前,蘇州工業園區以增加百姓的幸福感、獲得感為抓手,全力以赴做好文明城市創建各項工作。9月3日上午,市委常委、園區黨工委書記吳慶文率隊,以“四不兩直”方式赴湖東、斜塘、湖西等地,實地查看道路交通、商業街、背街小巷、公共廁所、居民小區、河道等存在的短板,現場協調推進整改,強調要把創建工作與排查解決突出民生問題、提升群眾生活水準緊緊貼合在一起,真正實現創建為民、惠民、利民。園區黨工委委員、管委會副主任、宣傳部部長、統戰部部長朱江參加調研。

  吳慶文一行首先來到湖東新街口,沿著商業街、背街小巷邊走邊看,認真了解環境衛生、停車秩序、商鋪管理中存在的難點、堵點。新街口商圈現有商戶100余戶,其中多是餐飲店。餐廚垃圾集中收取時滴落地面的污漬常常無法及時清理,加之因年代久遠造成的路面板磚破損,都給管理帶來一定難題。吳慶文了解現狀後強調,要集中力量攻堅克難,創新方式精準發力,瞄準重點加快整改,真正將工作做實、做細、做好,切切實實提升精細化管理水準以及群眾的滿意度。

  聯豐廣場位於敦煌路和蓮葑路的交界口,于2005年投入使用,是集購物、休閒、娛樂、商務四位一體的大型商業廣場。經過前期多方合力整治,如今的聯豐廣場秩序井然,路面乾淨,“顏值”顯著提升。吳慶文詳細檢查後強調,要繼續保持高度重視,加大巡查力度,鞏固現有基礎,杜絕亂象反彈。督查中,吳慶文還來到周邊河道查看水環境治理情況,他要求儘快提高藍藻打撈處置能力,形成長效機制,切實保障河湖生態環境安全,扮靚水清岸美的園區美景。

  “垃圾定點定時投放實施效果如何、居民配合度高嗎、治理中還存在什麼瓶頸?”在蓮花六區和高爾夫花園,吳慶文詳細查看車庫治理、車輛停放秩序、垃圾分類等整體衛生環境情況。他指出,居民小區是文明城市創建的重要組成部分,要全力實施靜態問題清零,動態問題持續性常態化管理,不斷優化提升人居環境,著力提升轄區整體素質;同時要加強宣傳,發動群眾力量,提高群眾知曉率、參與度,確保文明城市創建取得實效。
  工委管委會辦公室、宣傳部、規建委、綜合執法局、市場監管局、公安分局等主要負責人參加督查。


編輯 張佩雯 攝影 陳雨禾
2020年9月3日