蘇州工業園區——專題報道


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2020年 > 以提升百姓幸福感為落腳點 精心繡好城市管理每一個針腳 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:厚植“綠色家底” 守護美麗河湖

時間:   |   來源:


  堅決打贏污染防治攻堅戰,全面落實河湖長制和高品質生活污水治理,任務艱巨、責任重大、意義深遠。蘇州工業園區月亮灣社工委嚴格貫徹落實園區“河長制”專項工作要求,狠抓河道環境治理,將“河長制”工作向縱深推進。
  落實制度 實現河長全覆蓋
  為有效推進河道治理工作,進一步加強組織領導,形成齊抓共管態勢,月亮灣社工委建立“一河一河長”責任體系,並定期召開轄區內河長工作會議,彙報日常巡河工作情況,根據每條河、每個河段存在的個性問題,提出對應的方法策略;同時進一步明確河長職責,掌握河湖情況,實現“一河一檔案”,並把準問題癥結,實現“一河一策略”。除此之外,月亮灣還建立河長工作微信群和日常河道巡查機制,實現轄區內“一河一河長”全覆蓋。

  充實隊伍 推進巡河常態化
  為進一步加強水資源保護,深化水環境綜合治理成果,切實提升轄區河湖生態環境品質,星慧社區積極踐行新時期治水方針,制定有力的河湖管理機制,切實維護轄區河湖健康。由社區條線負責人牽頭,社區網格長、居民小組長、志願者組成的河道巡查隊伍,以每週不少於一次的頻次開展巡查。星慧社區通過巡查隊伍建設,充分發揮網格長、居民小組長、志願者的榜樣作用,切實提高居民護河的主人翁意識,影響身邊的人共同加入到保護河道的行動中來,築就打造美麗河道的人文風景線。

  夯實職責 堅守河湖生命線
  為了進一步營造和諧宜居的城市環境,做好轄區內的河道巡查工作。翰林緣社區居委會積極開展巡河行動,助力河長護河。社區工作人員定期對轄區河道的污水出水口,河道駁岸的環境衛生進行集中排查。每到一處,都重點查看河道衛生情況,仔細檢查水面是否存在漂浮垃圾,確認河道保潔是否到位,並拍照留存影像資料,做好巡河記錄,一旦發現問題第一時間上報,並聯合執法部門進行整改。在巡河過程中如有發現違法垂釣人員,社區工作人員也會積極勸阻,確保河道生態健康。


編輯 仲斌芳 霍達非 朱榮飛
2020年9月3日